注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《亮剑》(下集) 口述体纪录片脚本  

2011-01-07 12:54:33|  分类: 原创《亮剑》 纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【片花词】雨季来临之前,母藏羚羊“别夫弃子”,万里迢迢迁至羌塘产羔,盗猎分子趁虚而入,藏羚羊面临危机。武警公安雷霆出击,

《亮剑》精彩上演    (2010年11月25--26日央视10套《讲述》栏目已播出 )

亮剑(下集)

解说、西藏武警森林总队和西藏森林公安局共同组建的武装巡护队,从拉萨出发,一路保护迁徙的藏羚羊,沿着艰险崎岖的冈底斯山脉前进,最后抵达素有世界屋脊之称的藏北高原——羌塘无人区。

徐雄光(西藏武警森林总队 副总队长)(20页 ) 我要带部队进去,还有特种车辆,全部进去以后还要从那里穿插出来,对我来说确实是一个挑战。

解说、藏北高原的羌塘无人区,是国家级自然保护区,总面积29.7万平方公里,是继?之后我国第二大自然保护区。目前有7万多只藏羚羊在这里繁衍生息。藏野驴、野牦牛和藏羚羊被称为羌塘的“三大家族”。羌塘可谓是天然野生动物园。(出地图)

(画面、音乐)

解说、部队刚刚进入保护区,就接到当地森林公安的报警,说发现了一个可疑的牧民聚居点。

旦达:(阿里地区森林公安局 局长)警力实在不够了,只有2名,我们全部出动只有7个人,一个村子里面我们要搜查的话,没有足够的警力我们是搜查不了的。

 

解说:本来平时只有几十人的游牧民聚集点,突然间冒出10来个不明身份的商人,这些人中是否有盗猎分子呢?这引起了当地森林公安的警觉。

(报警同期声)扎西:(西藏森林公安局 副局长)据我们了解+人不是很多,但是商人却非常的多,这有点反常,

解说、根据当地森林公安的请求,徐雄光立即展开部署。

(徐用对讲机喊话黄小平增援的同期)

02 收到 收到

你在那个地方把做饭的人员留好以后

你带着

你现在那边有多少人

你再带上五 六个人

马上到这边

明白 明白

带上防弹衣 戴上头盔

再带上警棍

徐雄光:我占领了以后然后机动组在中间,我就说配合公安随时如果有什么问题,我的部队就可以马上快速反应处置这些事情+你看房子是两边,这边跑过来,那边跑过去,他们在商量什么,一下喊过来,一下喊过去,后来我说必须把他隔离了,

解说、经搜查,森林公安很快就从几家商铺里搜出了藏羚羊、雪狼、盘羊等国家一、二级保护动物的制品,这让徐雄光赶到愤怒,他立即配合森林公安进行调查,以找出这群人中可能藏匿的盗猎者。经过细致的排查,他们很快查明,这群牧民和商人只是为了经济利益而收购藏羚羊等野生动物的皮毛,真正的盗猎者早已望风而逃。刻不容缓,徐雄光着急部队展开一场极地大追击。

(车辆行驶的画面一组)

徐雄光:在五千米以上,甚至于巡逻的地方都是六千米,我们很多带队的干部都身体不适应。

解说、随着海拔的不断升高,气候变化无常,长途的跋涉加上旅途的劳顿,使得出现高原反应的战士症状越来越明显。

马绍青:羌塘里面早晚的温差可能能达到四十度左右,白天二十多度,晚上零下二十多度,+温差一大之后,人是最容易发生感冒了。一旦感冒之后,感冒是肺水肿,脑水肿的最主要发生原因。

(同期声)

2号车现在人员状况怎么样

没问题 2号车没问题

5号车人员状况怎么样

5号车人员状况良好

……

解说、一些战士出现了明显的高原反应,但是为了完成巡护任务,追击盗猎分子,他们经过简单的抗缺氧治疗后又加入战斗序列。

当武装巡护队来到扎普附近时,前方探报,发现盗猎分子的踪迹。(出地图)

徐雄光:对讲机里面说发现盗猎分子+那个时候追都没追上,摩托车跑的快,我们两台车追上去,后来无影无踪

 

(同期:追捕。尽量把过程做出来)

解说、盗猎分子仓皇逃窜,徐雄光率领一支小分队紧追不舍,但是由于盗猎分子熟悉地形,驾驶的摩托车机动灵活,拐过一道山梁就消失了,他扔下了藏羚羊的尸体。(发现藏羚羊尸体 同期声,可长点)

解说、大家都沉默了,他们必须尽快向着平均海拔更高的保护区继续前进,因为,只有到达羌塘保护区腹地,才能更有效保护聚集在那里的藏羚羊和其它野生动物。

(一组行车同期)

解说、武装巡护队顾不上吃饭休息,马不停蹄地急驶100多公里,终于进入到羌塘保护区核心区域。这时,他们又发现了藏羚羊尸体。

(发现藏羚羊尸体同期声)

解说、看到新鲜的藏羚羊皮,徐雄光断定盗猎分子应该没有走远。他决定兵分两路进行围捕。然而偏偏就在这时,通讯车出现了故障。

现场同期:检查,油管爆裂管漏油了

黄小平:如果它一旦+失去了通讯联络的功能 + 不能随队了, 就会给我们这次行动带来不必要的影响,应该说在联系的方式上,在联系的质量和效果上肯定会大大地打折扣。

解说、解说:通讯车油管出了问题,如果它不能随队行军,就意味着与后方的指挥机关失去了联系,在这近30万平方公里的广袤无人区,那是不敢想象的。大家开始紧急抢修。

现场同期:修通信车同期画面

(加车辆启动,行驶的镜头)

解说、修好通信车后,部队加快速度继续前进,随着海拔越来越高,

总指挥徐雄光的身体却出现了异常。

(同期声)

我吃个药吧

药箱拿过来

解说、其实,徐雄光在出发之前,就对总队隐瞒了胆结石的病史,他以为,作为康巴汉子的自己,这么点病痛算不了什么,但路途的颠簸,使他的病情突然严重起来。

马绍青(西藏武警森林总队 军医):胆结石如果发生嵌顿,+是一种急症,那在很短的时间内可能会出现胆囊坏死,坏死之后并发腹膜炎特别危险。

黄小平: 他是总指挥,肯定要后送,部队要继续前进的话很难,我想过,但是不敢去想,因为也不愿意往深里去想,

解说、如果后送到附近的阿里,越野汽车需要3天时间,即便是通知总部申请调派直升机也因海拔太高、路途太远,续航能力不够而无法到达,所以军医马绍青建议原地休整一天,因为胆结石病人最怕的就是持续颠簸劳顿,可是徐雄光想到盗猎分子的残忍行为,他毅然拒绝了军医的建议。

经过短暂的输液治疗,徐雄光带领部队继续追击。他的信念就是,不管前面会有什么样的情况发生,一定要完成巡护任务,他要亲眼看到保护核心区域的藏羚羊那恬静安详的身影。

解说、2010年5月26日下午4点10分,车队行驶到保护区核心区域时,徐雄光突然接到当地森林公安的报告,有一伙盗猎分子正在附近活动,需要正在巡护中的森林武警的支援。

(同期声)

01 01 请讲

我是301

我们刚才接到了

森林公安局的情报

前方有猎杀藏羚羊的

需要我们去协助他们实施抓捕

好的

徐雄光:他们县的森林公安局上去了,只有那么两三个警力,而且说是有枪弹,带有枪支弹药,当时说有枪,然后就要求我们去增援配合一下。

(同期声)

601 收到

让执勤分队做好准备

有任务

检查弹药和武器

徐雄光:盗猎分子进去就是利,我们是打击他,那他肯定对我们要采取一些暴力性的手段。

(同期声)

他们了解到打了五只藏羚羊

他们日土县森林公安人员不够

我们现在去援助了

扎西:跟他们取得联系,取得联系以后他们当时正在往无人区里去追捕[5]两名盗猎犯罪嫌疑人。

徐雄光:而且说是有枪弹,带有枪支弹药。

(追击画面)

扎西:只有2名干警,1台车车很破旧,

(追击画面)

徐雄光:我们行动得快,而且把地形我们控制的比较好,我们左右夹击。

(追击画面)

扎西:我们就全部小分队分成两路,就进行了包抄。

(追击画面)

徐雄光:公安是左侧我们是右侧,两边一夹击起来以后他就没法跑,后来公安又鸣枪。

(追击画面)

(搜查藏羚羊皮同期)

(搜查枪支同期)

(同期声)

哦 是小口径

就用这个 子弹全打光了

解说、终于抓获了盗猎分子,当地的森林公安顺藤摸瓜,破获了一个活动猖獗的盗猎团伙,消除了威胁藏羚羊的最大敌人,有力地震慑了其他盗猎分子,让万里保护区恢复了宁静祥和。(一组藏羚羊画面)

 

解说、徐雄光这成千上万的藏羚羊,静静地生产,安详地哺乳,他也不觉得身上的病痛了。这时,他想到一个人名叫罗布玉杰的人,于是带领战士前去看望。(一组行走的画面)

同期:(压照片)

在这里我们的一位好战友

那曲地区尼玛县森林公安局干警

罗布玉洁同志

在这里同盗猎分子作英勇斗争

壮烈地牺牲在这个地方

今天我们来到这里

向咱们英雄的英灵 默哀

脱帽

鸣枪致敬

解说、罗布玉杰是一名森林警察,他的事迹让森林武警和森林公安系统的战友们至今难以忘怀

扎西:当时是 只有一名干警 对方是八个犯罪嫌疑人七支枪,在这种情况下他没有退后而是勇敢地冲上去献出了生命。  

徐雄光:他枪战的车辆我都看了,那很猖狂整个车的挡风玻璃前面我数了一下一共有十二发子弹的抢眼。

扎西:路过那了也告慰下我们的烈士的英灵,让他知道他的身后,他走了还有很多的像他一样的也都在做这些工作。

(压照片)

解说、罗布玉杰为了保护了藏羚羊等野生动物,不惜牺牲自己的生命,他被评为二级英模、森林卫士。

(车、人巡护画面一组)

解说、带着对罗布玉杰的崇敬,武装巡护队顾不上休息,在广阔的羌塘保护区,展开对藏羚羊的巡护。

(一组巡护的画面或照相的镜头之后再起采访)

扎西(压扎西驾车看藏羚羊的画面):野生动物和人之间,与天敌之间有一个安全距离,这次我们发现几乎我们所见到的都与我们保持了安全距离,它没有像过去最早保护期间,它一见到有车,一见到人那是拼命地跑,它已经忘记了安全距离,就是逃命,那么这次我们见到的是 它在一个有效的安全距离内继续停下来,低头吃草,抬头看一看,非常安详……这就表明没有人去打它[10],

(同期对话 扎西、徐雄光)

你看它跑一跑

看一下距离差不多

它就停下来了

刚才过去的(藏羚羊)那有多少

三十多只有吧 扎西

三十多只有

你看那边还有一群

那边可能也有几十只

二十多只应该有

解说、面对着眼前的这些可爱的藏羚羊、藏野驴、藏原羚和黑颈鹤等野生动物,在这一刻,行动组的每位战士都觉得这么多天以来所克服一切困难都是那么的有意义。

徐雄光:你看我们的动物多么可爱,照个像就是一种享受,人与自然的和谐,人与自然的感觉一出来,那么大的一片草原上看到那么多的动物

(一组藏羚羊画面)

(大量藏羚羊画面配合音乐:电声和藏族音乐)

解说、2010年6月上旬,藏北高原的雨季终于来临,随着冻土的解冻,羌塘保护区成为许许多多的泥沼地,人和车辆已经无法行动,从而也有效地保护了迁徙到这里的藏羚羊。

   事先得到预报,徐雄光率领武装巡护队顺利撤出了保护区,返回了拉萨

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018