注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

《揭秘不明生物》口述体纪录片文本  

2011-01-18 17:50:57|  分类: 《揭秘不明生物》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《揭秘不明生物》编辑文本

 

1、2008年9月1日,云南省泸西县金马镇山口村的村民孔维雷和几个伙伴正在半山腰上的一个水塘里捉泥鳅,当他们从水里把网兜提起来之后,一种他从来没有见过的生物静静地躺在网兜里。

村民:突然,就在那里,突然看到这个东西。具体我们也不知道那是什么东西,

村民:他们撮上来的时候,我还以为是虾,但他们说不是虾。

孔维雷(发现虾的村民):撮了好几个上来,仔细地看,它根本不是虾,因为好像它尾巴是红色的,有点像美人鱼的尾巴

2、孔维雷的家就住在这座山的背面,每年一到这个时节,他都会来这个塘子里面捉泥鳅,他对这个水塘里的鱼虾都很熟悉。

孔维雷(发现虾的村民):但是前几年我就根本没有发现这种东西,今年才发现这种东西

村民:开始把它当虾看,但是撮了第二次仔细地一看,确实不是虾,而是另一种我们也不认识的东西。

3、这种生物看上去像虾,但又不同于他们平常看到的虾,孔维雷和他的伙伴们谈论了半天也没有什么结果,就把一位正在附近地里干活的老大爷请了过去,他们心想,年岁大的人或许见过这种东西。

(现场同期)

孔维雷(发现虾的村民):老大爹,你来瞧这是什么东西,

你见过这种东西吗?

老大爷:(把虾拿到手上仔细查看):没见过,我今年58岁了,从来没有见过这种东西。

 

4、孔维雷怎么也没有料到,今年58岁的老大爷居然也不认识这种东西,他想,这种不明生物既然是水里面的,那么县里面的水产部门应该认识,于是,他马上给县水产站的专家打了电话。

(隐黑)

5云南省泸西县水产站副站长殷健平接到了孔维雷打来的电话后,感到这件事情有些蹊跷。

殷健平:(泸西县水产站副站长)说在他们山口围塘里面有发现一种不明生物,不明物种,是怪物,他们从来没见过,让我们赶快去

6、当殷健平来到水塘边, 看到孔维雷他们从水塘里捞起来的神秘生物之后,也是一头雾水,同样不知道眼前的东西为何物。

殷健平(泸西县水产站副站长):我还是搞了将近二十年的水产了,我们从事这个专业,我也从来没见过这个东西

7、得知这是连专门从事水产专业的工作人员都没有见过的生物,孔维雷和周围的村民都不安了起来。这究竟是什么生物呢?大家开始有了猜测。

(现场同期)这两个的颜色还不一样,这个好像是透明的。它的触角特别多,这边还有一点须须  这是它的胡子

 

孔维雷(发现虾的村民):我对这种东西的感觉是什么,会不会像美国电影里那些怪物,会不会产生那种,就是这种感觉

村民:我们感到这种生物会不会与我们这里的地形、地质之类会产生什么变化。

8、对于世代生活在这里的村民来说,这个神秘生物的出现,让他们开始觉得不安,特别是让那些经常在水塘边放牧的村民更是感到担忧,他们的牛在水塘里面打滚,喝水,村民们担心会不会有什么毒性会危及到他们的耕牛。

殷健平(泸西县水产站副站长):对他们来说,跟他们的切身利益有关,他们很顾忌,这个东西出现会不会有什么毒性,因为牛有时候进去打滚,有时候吃水草,会不会有什么毒性,这个是他们最关心的地方。

9、而更让村民们担心的是,这神秘生物的出现会不会对他们的饮用水源造成什么影响。

村民:我们随时在这里劳动,我们经常在龙潭里喝水,会不会被毒到

(村民在水塘边同期声:这种东西属不属于带着一种毒,牲口喝水的时候会不会有什么影响啊

赵海学:当地的老百姓发现这个生物以后感觉到很担忧,第一这种生物是不是一种怪物,另外就是担心这种生物的出现跟当地的环境有没有特殊的联系

10、水产站的工作人员也意识到,事态的发展已不是他们想象的那么简单了,必须马上弄清楚是一个什么生物,以平息老百姓的猜疑。

 

11、水产站的工作人员立即把孔维雷采集到的这些神秘生物带回县城。一进水产站,大家也觉得很新奇,因为谁都没见过这样的生物。

这种神秘的生物在外形上看起来似虾非虾,泸西县水产站的工作人员立即开始了研究。

赵海学:(泸西县水产站站长)这个生物从没见过,小到大都没见过,我干了渔业这么多年的工作从没见过,第二感觉就是这个生物很奇特,很优雅、泳姿很优雅,

12、水产站的工作人员也觉得十分纳闷,这个“神秘的生物”究竟是什么物种,又怎么会出现在山上的那个水塘里呢?

赵海学(泸西县水产站站长):我们就请中科院的专家,请他们做进一步的鉴定。

13、不明生物发现后的第三天,中国科学院昆明动物研究所的工作人员舒树森看到了泸西县水产站发过来的不明生物的照片,他立刻被显示屏上呈现出来的图像惊呆了。

舒树森:(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员)看了以后,看见首先是非常漂亮,第二就是我们自己也不知道是什么东西

14、舒树森所在的湿地生物多样性研究小组,已经在云南开展了40余年的调查研究工作。对云南各种各样的水生动物基本上都有所了解,但是,面对着眼前这一生物,还是让他们大吃了一惊。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):经常在水旁边跑都没怎么见过的一个物种,当时也感觉到很神秘,++觉得它应该是一个好东西,

15、究竟是什么生物,竟然连从事水生动物研究的科学工作者都不认识?

16、面对着一种从来没有见过的神秘生物,舒树森立即向自己的老师杨君兴研究员请教。

杨君兴(中国科学院昆明动物研究所 研究员):他就告诉我说杨老师,发现了一个很神秘的甲壳类的一些东西,我说很神秘究竟神秘到什么程度,他说可能是原来没描述过的新纪录的一些属或其他东西,

17、在国内外研究水生物享有盛誉的专家杨君兴研究员,他所带领的团队去野外采集作业时,也会有一些新发现,但他看到照片时也感到很疑惑。

杨君兴(中国科学院昆明动物研究所 研究员):我就说你抓紧看看,鉴定一下是什么东西,

18、于是,动物研究所的专家马上开始行动起来,对不明生物进行鉴定,但是,由于神秘生物的照片太小,基本上看不到细部结构,研究人员只能根据照片上虫子的一些基本特征,得出了一个初步的判断。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):基本上我们把它定到了釵额虫科、枝额虫属这样一个大概的位置。++因为云南有记录的也就是枝额虫。所以我们当时想的也就是枝额虫。

19、究竟是不是枝额虫?还是其他的什么动物呢?枝额虫的外形与虾十分相像,在国外又叫做“仙女虾”,那眼前的这个动物是不是枝额虫呢?一切都还要等待他们的进一步研究。

 

20、得知水塘里发现的生物可能是枝额虫,泸西县水产站的工作人员立刻想对它做更多的了解。

(赵与殷同看电脑的现场同期)

这个虫和我们采到的那个有点不同,确实是不同,是不同,我们的那个是透明的,后半截是红色的,这个是绿颜色,不同不同。我看着我们那个更比这个漂亮

殷健平(泸西县水产站副站长):体色不相同,阳明山的那个好像只是叉儿那里是红的,我们这个是从后半截都是红的,并且前半部都是透明的,体色好像有点乳白色,但是阳明山的有点偏绿色。

21、疑惑马上又开始浮现出来,为什么专家说的“枝额虫”与他们发现的“不明生物”会如此不同呢?

(隐黑)

22、与此同时,首先发现“不明生物”的孔维雷也带了几只回家,把它们养了起来,一时间,左邻右舍的乡亲们都纷纷前往观看,十分地惊奇。

(村民到孔维雷家看“仙女虾”现场同期)

当真是不同,那个是红的,这两个是白的

从来没有见过,翻上来了,翻上来了,你看 你看 多好看

这个头是红的  这个翻得好 你看  太漂亮了  真是漂亮  

那只也在翻  翻得太好看了

看它的脚多  朝天游 还没见过呢

对 就是朝天游

23、一个从来没有见过的神秘生物的突然出现,在当地的老百姓中引起了更多的猜疑。村民们见过的虾游泳都是脚在下,而这种神秘的生物居然是脚在上的仰着游泳。

村民:老辈 八九十岁的 九十多岁的人都从来没有见过这是什么生物,或者是什么虫。

孔维雷(发现虾的村民):我们村子里的人都问我是什么东西,另外还有一些人说这东西对于我们泸西这块土地上会不会有什么危害

(村民在村子里的现场同期):

尾巴那里是红色的前面是白色的 有这么长

从山顶的水塘里打来的  看上去是透明的  就是神秘了

24、泸西县水产站的工作人员决定还是要请专家来,给他们一个正确的解答,以解除当地村民的思想顾虑。

(隐黑)

25、此时,舒树森通过多方调查了解到,枝额虫虽然说在沿海地区广泛分布,但有文献记载的很少,其中,一种称为云南枝额虫的物种是从49年报道以后,就再没有发现过了。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):老师就决定派我和另外一个研究生下去下面把基本的情况采些标本上来以后,把周围环境状况摸一下,看一下它的生活环境到底是什么样一个状况

 

26、当中国科学院昆明动物研究所的舒树森来到泸西县水产站,第一次在水箱里亲眼看到“不明生物”的活体标本时,也被这个神秘而又美丽生物的形态所吸引

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):第一眼看见基本上说真的是一个非常有趣的物种,第一天去到那里我看到它是仰着游的,我也是感觉这东西怎么会和平时我们见的那些物种的游泳方式都是反着的

27、所有的一切疑问和好奇,驱使着舒树森立即赶往山口乡,他要争取尽快地把这神秘的“不明生物”探究个明白;而赵站长和殷健平他们也希望能够及早地消除当地老百姓的顾虑。

(隐黑)

28、一个神秘的小小“不明生物”,一夜之间竟然引起了中国科学院动物专家的注意,这一下给这个小小的水塘带来了从未有过的热闹。当舒树森把他从昆明带下来采集标本用的各式工具摆出来之后,在场的人都觉得十分的新奇,一个不知名的小动物,竟然能够引起这么大的动静。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):我们下去以后就不是一个简单地把生物取样,或者是看看标本,我们还对周围的环境、水质,还有一些相应的环境进行调查,像它的水生植物大概是什么类群,以后鱼类,特别重要的是鱼类大概地有些什么种类组成

29、那么这个“不明生物”是怎么来到这里的呢?根据舒树森他们的研究,泸西坝子属于喀斯特地貌,在漫长的地质年代里,因为水的冲蚀作用与山体产生相对运动,所以这个水塘保持在半山腰的位置,地质学上有这样的规律,在底下的溶洞是比较年轻的,而在半山腰以上的溶洞则是地质年代比较早的溶洞。所以,在泸西这样一个半山腰的地方发现距今至少360万年前的古老物种,它身上将会包含有很大的信息量。

(舒树森下水捕捉仙女虾活体,现场采样,以及村民围观的现场同期):

采了一些浮游生物和浮游植物

  我们想看看这里的食物资源和食物来源的可能性  大大小小都有 东西也很丰富

它吃的应该是这一类的 看下来应该是枝额虫节肢动物门的一个动物也是在水里面漂浮

30、在舒树森采集标本的现场,泸西水产站的赵站长看到有那么多的村民在围观,就不失时机地向前来观看的老百姓做了一些初步的解释,以便尽早地解除村民们对水塘里发现神秘生物而产生的疑惑。

(赵站长做宣传的现场同期)

通过我们县渔政部门  咨询了中科院的专家 初步地确定  这个生物不是一种怪生物 在世界上还是广泛分布的一种物种  只不过是很不容易见到  像这样牲口来饮水 也不会发生什么事了吧 这个物种枝额虫这个物种  它没有毒 鱼都可以吃你想想 人吃鱼 如果是鱼有毒的话 鱼都毒死了人怎么会吃得到鱼  没有毒 放心吧  请你们放心地生产生活不要惊慌  不神秘  安安心心地生产生活 好吧  

(隐黑)

31、舒树森带着活体标本回到昆明后,杨君兴对这个美丽的“不明生物”非常着迷。

杨君兴:对我们做科研的人来讲,经常作生物多样性的研究的人来讲,见到这种新的门类自然就会非常地兴奋,非常兴奋,这是种本能的兴奋。

32、这个“不明生物”之所以引起杨君兴的注意,就是因为可以研究它究竟是不是一个新的物种,是什么门类,在云南它有没有相同的门类,在我们中国的土地上有没有过记录。

杨君兴(中国科学院昆明动物研究所 研究员):更多的问题就是它主要是生活在什么年代的,它是一个古老的物种,还是一个新奇的物种;

33、舒树森马上开始对“不明生物”做更加深入细致的观察和研究,他要搞清楚他当初判断的准确性究竟有多少,通过这几天对“不明生物”的仔细观察和研究,发现它可能是一个新的门类。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):跟我们原来认为的枝额虫基本在细部结构上差距很大,特别在它最主要的分类依据上,基本上是完全不同的……我们就想着肯定是个新东西。

34、舒树森将图片发到北京,请那里的专家提供相应的参考资料,同时也不断地去根据国外发布的文献进行比对,随着研究的进一步深入,舒树森感到越来越兴奋

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):如果确定是这个科的东西,那绝对是中国的首次记录这个科在中国分布的一些情况。

 35、由于在国内没有相应的文献来作对照和参考,舒树森就把在解剖镜下拍到的一些虫子的细微结构和整体外貌图,传给国外的权威专家,请他们鉴定。几天以后,一个令舒树森兴奋不已的结果出来了。

舒树森(中国科学院昆明动物研究所 研究实习员):现在下来已经到了一个中国从来没有记录的一个科,它就具有,就填补了这个科在中国缺失的一个空白。

36、经过国内外专家反复鉴定,这个“不明生物”是不同于“仙女虾”的另一个科—旋额虫科。而且是在中国以前所有动物文献资料中都没有记载过的一个科。那么,这么一个古老的物种怎么会出现在这个水塘里呢?

杨君兴(中国科学院昆明动物研究所 研究员):那也反映出 从那个时候到现在  那一小片区域是相对稳定的,环境比较稳定,这样一个古老的物种才能得以保存在那个地方。

37、然而,令村民们不解的是,这个神奇的生物为什么会到现在才被发现呢?原来,旋额虫的卵具有休眠的习性。

杨君兴:一个成熟的休眠卵它可以在自然的状态下休眠几十年,它都有萌发的可能,也许对当地农村老百姓来讲,可能是吉兆还是凶兆,可能他们都会有这种情况,一种个人的猜想,这种都是很正常的,这样给他们解释清楚以后他们就理解这是一个自然现象,就会减少他们的恐慌。

38、 “神秘生物”的神奇面纱终于被揭开了,它对人无毒无害,是自然环境改变后的休眠卵的再生。当地村民也因为有了旋额虫的到来而更加感受到了家乡这片土地的美妙。

 

 

职员表

编导:吴昆  游茵

摄像:方南

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018