注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

《“怪物”奇遇》口述体纪录片文本  

2011-01-18 17:44:15|  分类: 《“怪物”奇遇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《“怪物”奇遇》编辑文本

 

1、2008年4月7日下午3点, 昆明滇池旅游索道开发有限公司的职工黄艳能像往常一样来到滇池边义务清理漂浮在水边的杂物。就在小黄认真地清理水边的杂物时,突然,一个长相十分奇特的动物引起了他的注意。

黄艳能(昆明滇池旅游索道开发有限公司 员工):看起来怪怪的,那个头挺大的,然后把我吓了一跳

 

2、镇静之后,小黄开始仔细地观察这个把他吓了一跳的“怪物”。

黄艳能:它是黑灰色的,然后它有这么大,有脸盆这么大,然后它的头,它的头有拳头大,是圆锥形的,特别奇怪,然后它还有一条长长的尾巴,尾巴上还有一些像刺,

3、小黄觉得非常奇怪,他看见这个“怪物”闭着眼睛,呆呆地待在岸边,动也不动。

黄艳能:当时我看见的时候我特别害怕,因为我从来没有见过这么奇怪的动物

 

4、这东西从外形上看类似乌龟,但又不是小黄从小就见过的那种乌龟,说它像鳄鱼吧,但它的背脊上又有3排整齐凸起的棘甲,并且头上还长了许多刺,只是外壳看起来像鳄鱼皮,它也不是往常在电视里看到过的鳄鱼的样子。

黄艳能:我也不知道它是什么东西,看起来怪怪的

 

5、小黄就用捞垃圾的网兜就轻轻地碰了碰那个奇怪的动物,动了它一下,

黄艳能:它就把头伸出来,它还会攻击我似的

 

6、小黄一时无法判断这个“怪物”是什么,他又担心如果把这个“怪物”留在这里的话,万一这个“怪物”是个危险的东西,那么也许它会对其他的人造成危害,考虑再三,他决定先把它抬上岸再说。

黄艳能:我就赶快把它抬到岸边

7、索道站附近的游人看到有人从滇池边抱上来一个“怪物”,非常好奇,一下子都围过来观看,但是没有人知道这个“怪物”是什么。

(现场同期):这是什么东西呀,太奇怪了。没见过,没见过。你看他的身上还有刺。说它是乌龟吧,它又不是,乌龟的背甲是平的,它的是有刺的。

黄艳能:有人说这是什么动物?这么奇怪,壳上还有挺多角,

黄艳能:有的人说,这么大的乌龟,肯定蛋白挺高,说拿来杀杀吃,肯定挺补的

8、听了这话,小黄觉得那些不管什么东西都喜欢尝尝鲜的人胆子也真够大的, 这是什么东西都没弄明白,就想到要吃,万一要是不能吃的有毒物种,出现意外怎么办?

(现场同期):从来没有见过这样的怪东西,恐怕长了一百年了。不知道值多少钱,拿去花鸟市场问问,看看能卖多少钱。

黄艳能:还有人说谁捞的,可不可以拍卖

9、这时候,围观的人越来越多,每一个人都对这个长像类似乌龟的“怪物”表现出异常的兴趣。

黄艳能:有一游客跟我说,两千块钱你卖吗

10、听到居然有人愿出两千块钱买下这个“怪物”,小黄赶到有一些意外,他没有想到这个“怪物”还可以卖钱,两千块钱对刚参加工作的小黄来说不是一个小数字,小黄有一些犹豫,但还是觉得这件事要慎重一些。

黄艳能:然后我就回答不能卖

 

(闪白)

11、就在众多的游人围着小黄七嘴八舌的提出如何处置这个“怪物”的时候,今年刚刚才满20岁的小黄一下子感到应付不了这样的局面,就赶紧叫同事赵勇国去向单位领导汇报,自己在现场看护着那个“怪物”。

(小赵汇报的现场同期):赵总,我们刚才在滇池边发现了一个奇怪的动物,没有人见过那样的“怪物”,现在很多人在围观,我们也不知道该怎么办,请您去看看。

12、从小就在昆明长大的赵奇一听,觉得事情有些蹊跷,滇池里面能会出现什么“怪物”?(用此段解说压现场画面后半部分)

赵奇:我就让他们保护好,我马上过来处理。

13、曾经当兵多年的赵奇,走南闯北的也去过不少地方,但看见小黄从滇池里发现的这个类似乌龟的“怪物”也有点纳闷。

赵奇:很奇怪,当时也叫不出什么名字,我一看有点像乌龟,但是我也没见过。因为我见到一些龟类的动物,这个就很奇特,一般的乌龟还可以把头缩紧乌龟壳里边,但这个它缩不进去。

14、这个“怪物”究竟是个什么动物呢?怎么会在滇池里出现呢?

赵奇:会不会是我们滇池的一个物种,第一次发现。

14、如果这东西真的是赵奇想象想象的那样的话,这可是一件大事情,他马上通知了森林公安。

赵奇:当时有的游客说要买去作为宠物养,有的要出高价,说这是个大补品,议论了很多。当时我看了以后,让保安保护起来

15、昆明市森林公安局的值班民警郭亮呈接到群众打来的报警电话后,心中觉得很奇怪,电话里说在滇池边发现一个“怪物”,让他们赶快去处理。

警察(昆明市森林公安局 民警):我和我们的值班民警就赶快,以最快的速度赶到现场去。

(闪白)

16、就在等待森林公安到来的过程中,赵奇和小黄他们想到这个“怪物”是从水里面出来的,不能让它脱离水的时间太长。

赵奇:当时我让我们餐厅的厨师,把他们当时养牛蛙的一个池子清洗出来,放点水,把这个像乌龟一样的动物放进去,让它降降温。

(隐黑)

17、下午4点30分,昆明市森林公安局的民警赶到了现场,他们也被这个眼前东西弄迷糊了。

警察(昆明市森林公安局 民警): 在那么多年的工作当中,处理了大大小小的也有很多,什么鸟类,什么野生动物,什么乌龟,++但是像这样的动物我们还是第一次见到。

赵奇:他们说他们也没见过这个东西,也觉得很奇怪

18、究竟是一只什么样的“怪物”呢?竟然连森林公安都不认识,这一下现场更热闹了,过往的游客都想见识见识这个稀罕物。

(称乌龟现场同期):有十斤左右,十斤。真是奇怪啊,长着一个像鹰一样的头,从来没见过。乌龟的尾巴都很短,但它有一个长尾巴。

19、森林公安局的民警分析,它应该属于龟类,但究竟是什么龟,他们也不清楚。

警察:当时想到的也就是尽量把它保护好,然后把它送到动物所,先把动物保护好,然后再鉴定它的类别。

赵奇:他们告诉我这肯定是一个珍惜动物,究竟是什么要拿回去让专家来鉴定。我也嘱咐他们,如果鉴定出来是什么东西,告诉一下我

20、很快,森林公安将这只奇特的龟送到了坐落在云南野生动物园里的野生动物收容拯救中心。就在森林公安民警以为到了野生动物园就可以很快知道是一个什么样的龟时,答案却出乎他们的意料,云南野生动物收容拯救中心的工作人员看到这个“怪龟”时,也觉得很纳闷,他们也不知道这是什么乌龟。

(云南野生动物园副园长与森林公安在“怪龟”笼子旁交谈同期声):这是什么动物?长得太奇怪了,我从来没有见过这样的动物。

唐杨春(云南野生动物收容拯救中心 技师):从来也没有见到过长得像龟的这样的动物……

 

(隐黑)

21、小黄与那只怪龟的偶遇,给他带来了困惑,事后有人说他太傻,说那只“怪龟”是个珍稀动物,为什么不把它留下来卖个好价钱?小黄听了以后心情有一些复杂,但还是想,如果它真是一只珍稀动物,随便地卖出去,万一遇到不测,他将会对不起自己的良心和与自己朝夕相伴的母亲湖——滇池。

小黄牵挂着那只不期而遇的“怪龟”的命运,他是怎么来到这里的呢?它是一个什么东西呢?

黄艳能:我很想知道它是什么动物

(隐黑)

 

22、野生动物园的兽医唐杨春听森林公安说这只“怪龟”是从滇池里面来的,她可以肯定这东西是水栖生物。

唐杨春:我们就把它放在一个水池里面,我们想它生活在滇池里面,我们想它会吃活的鱼这些,我们就拿活的鲫鱼喂它,就把它放在一个小水池里先养着。

23、这个怪龟究竟是叫什么呢?就连常年与各种动物为伴的野生动物收容拯救中心的工作人员也没有给出肯定的答案。

(隐黑)

24、究竟是什么样的一只“怪龟”呢,它从哪里来?赵奇也很想把这事搞清楚。

赵奇:我到网上也去查,查了有些相关的资料,

25、一时间,媒体对“怪龟”在滇池的出现也是众说纷纭。

那么,这只“怪龟”究竟会是什么龟呢,它究竟会不会是本地新发现的品种呢?

(电脑屏幕特写:《昆明滇池出现“哥拉斯”?》)

(隐黑)

26、就在小黄和赵奇都在想办法探知这只“怪龟”的同时,在野生动物园工作了多年的副园长丁烨锋和唐杨春也在努力想把这件事搞清楚。

(现场同期):这只乌龟也有一条长尾巴,可是它背部的甲是平的,和它不太一样,翻过来看看,它们的腹部也不一样,这只龟的腹部布满了龟甲,而这只的腹部却只有十字形的一小条龟甲。

27、这只怪异的动物的确和别的乌龟长得很不一样,野生动物园里饲养着云南常见的凹甲陆龟,这种龟背部的甲是平整的,且头部较小,腹部也布满了龟甲,受惊时,头缩入壳内。凹甲陆龟喜欢待在陆地上,而那只“怪龟”却不是这样。

唐杨春:它就是特别喜欢在水里面,有的时候比较说,我们把它抱上来,替它检查检查,看有没有其他,看有没有外伤,看有没有其他方面的疾病的时候。我们把它放在陆地上,它一会儿就下水里去了

28、野生动物园里饲养的这只平胸龟,从外表看上去与这只“怪龟”十分相像,但经过仔细对比,丁烨锋和小唐都觉得很遗憾,它们只是看上去有些相似,其实完全不一样。

唐杨春:最大的区别就是它的龟壳和这个长得一点都不像,还有就是脖子颈部这个地方它没有像这个乌龟一样长满肉刺。

 

29、 “怪龟”不但脖子上长满肉刺,而且还很凶,轻轻触碰它的身体它就会张大嘴巴,站立起来,做出想要攻击对方的姿势,一根手指粗的树枝被它一口就咬断了。

唐杨春:这只长得像龟的动物到底是什么,什么动物呢

 

30、侍弄动物多年的丁烨峰和唐杨春一时也没有弄清楚这只“怪龟”究竟是什么物种,而且这只“怪龟”在动物园里不吃东西,这让他们心中很担心。

 

唐杨春:如果环境温度不适合它,它的新陈代谢就比较慢,所以说它到这个地方不怎么采食 遇到食物了,可能还是想吃,但由于环境改变了,还是其他的,所以也就没吃

 

 

31、如果继续养在动物园里,万一它不适应这里的环境而出现什么意外该怎么办呢?是把它放回滇池里还是留在动物园里?动物园的工作人员陷入了矛盾中。

 

(隐黑)

32、赵奇也在惦记着这只“怪龟”,他第二天便赶到了云南野生动物园里的收容拯救中心,一是要看看 “怪龟”究竟生活得怎样?而更多的是想知道这只“怪龟”的究竟是什么东西。

 

(索道公司赵奇与饲养员在动物园的同期)

 

33、惦记着“怪龟”的还有另外一个人,那就是在滇池边发现“怪龟”的小黄。其实,从第一眼看见这个东西以后,他心里就一直在猜测,这应该是一种龟类的动物。

黄艳能:当时我觉得它长得有点像乌龟

 

34、既然长得有点像乌龟,小黄突然想起自己曾经在花鸟市场看见过许多各种各样的小乌龟,那么去花鸟市场里看看,或许会有这种品种的乌龟呢?

黄艳能:当时我觉得很好奇,第二天我就去花鸟市场去看看有没有这样类型的动物

 (小黄与同事在花鸟市场现场同期):老板,你这里有没有一种背脊上长有三排刺的乌龟?没有。你说的是不是这种?不是,是一种有尾巴的,有这么大,你说得这种没见过。

 

35、小黄和同事赵勇超在花鸟市场看到了许多不同品种的小乌龟,但是都是常见的乌龟,并没有发现长得像那只“怪物”的品种

黄艳能:没发现什么乌龟长得像它一样的

 

36、想把这只“怪龟”的来历搞清楚的不仅仅是小黄他们几个人,就在小黄和同事赵勇超还在设法把谜底探究清楚的同时,云南野生动物园的工作人员把“怪龟”带到了了中国科学院昆明动物研究所,让这里的专家给“怪龟”做个鉴定。

(专家鉴定现场同期):这是一只鳄鱼龟   ……

(饶定齐):这种龟叫大鳄龟

(徐专家):鳄鱼龟,这是鳄鱼龟

 

37、原来这是一只鳄鱼龟,这种鳄鱼龟不仅不是云南本地的物种,甚至不是中国和亚洲地区的物种,而是原产于北美洲和中美洲的物种,难怪它的出现引起了这么大的反响。

(饶定齐):我们这里的老百姓也很难有机会见到这种龟,要么就是在电视里看见,要亲自看见这种龟,比如说在我们滇池抓到,确实也是对老百姓来说,也是件稀奇的事情

 

38、鳄鱼龟在滇池里出现,对来百姓来说是件稀奇事,但对专家来说,却有着另外的含义,这个品种的乌龟在世界珍稀濒危动物中排行第六,被称为“水底熊猫”,要在生态环境和水质都比较好的地方才能生存。

(徐专家):我认为滇池它的水质方面还是不算很坏,至少这种生物它能生长,因为它捉到的时候健康,也不是有病,它还是比较健康,这个说明我们这个环保的治理应该是比较好的

 

39、但是这只大鳄龟是怎么来到滇池里的呢?动物研究所的专家也不能给出确切的答案,他们分析下来认为有两种可能。

(动物研究所专家 饶定齐):最可能的情况就是私人以私人走私的途径,不是很正常的手段运到国内来的,这是最可能的方式,还有一种可能我也不知是不是可能是我们的有些部门会不会作为一个经济物种、观赏物种而引进。

 

40、因为不能断定这只鳄鱼龟的来历,所以动物研究所的专家认为最好不要把它放生。最好把它养在动物园里。

得知自己保护下来的动物竟然是属于世界珍稀濒危动物鳄鱼龟之后,小黄感到非常的高兴,他来到云南野生动物园,他要看望一下这个与他有缘份的珍稀动物。

(小黄在动物园里与饲养员交谈的现场同期):

黄艳能:看见里边的饲养员都这么关心它,我也已经很放心

赵奇:我们觉得它有了一个好的归宿,因为到了野生动物研究所专家可以根据鳄鱼龟的习性更好地养殖它,让它生活得更好。

 

41、看到那只鳄鱼龟生活在一个安全舒适的环境里,小黄心里很欣慰,他觉得这次与“怪龟”的奇遇,不仅表明滇池的生态环境已经开始变好了,而更重要的是,自己在检验人们良知的考场里交上了一份满意的答卷。

 

赵奇:不管是什么动物,尤其是这些濒危动物跟我们生活在同一个地球上,我觉得大家都应该共同地友好地生存

群众议论:原来是一个珍稀动物,幸好把它保护了下来。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018