注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冰站危机》口述体纪录片文本  

2011-01-18 17:39:39|  分类: 《冰站危机》口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

冰站危机

 

1   解说:2008820,中国第三次北极科考队的“雪龙”号经过40天航行,第一次抵达到北纬84度,这次科考和前两次科考不一样,他们有一个更明确的目标。

崔静:第一次北极科考我们有点像探险性的,完全没有经验

张海生:第二次更深入了一点,到了北纬8015分,

崔静:这次总的来说还是研究北极的气候环境的变化

 

2   解说:前两次建立冰站是在北纬75度至北纬80度,而这次他们冒险在北纬84度冰面上建立10天以上长期观测冰站。

张海生:对于冰站考察我们计划了10天到 14天,这次选址以后从时间上说已经是非常非常紧张了

 

3   解说  首席科学家张海生原计划在长期冰站观测14天,但由于北极溶冰现象严重,为了找这1平方公里的冰面,他们就花去了7天。留给他们在冰站观测的时间仅有8天,要想在如此短的时间内,完成北极大气观测,海冰生物,海洋生物,海洋化学……等十四个项目的考察谈何容易。

张海生:难度非常大

崔静:为了科考上面能够获取到更好的数据,更完整,更准确的数据,所以我们在距船很远的位置设立这样一个冰站营地,按照计划,长期冰站安排几个科考靠队员,可能是要24小时守候在那里的

 

4   解说:冰站营地远离雪龙号,以避免雪龙号对考察的干扰,但这样一来,就潜藏着巨大的危险

崔静:生命的安全是时刻受到挑战的,包括自然的挑战,也包括突发的危险。

 

5   解说:新华社记者崔静和科考队员王勇,逯昌贵,张永山等人驻守在冰站。他们遇到了第一个困难就是寒冷。

崔静:我当时在冰上站了 1个小时就感觉有点浑身都冻住了的感觉

逯昌贵:在冰上站着,遇上风、雪+人也很少能在这观测一小时

崔静:可是这些科学家们+就是这样没日没夜地工作

 

6   解说:谁知就在第二天一个意外发生了。

逯昌贵:因为当时那天正好是下午我接班,

崔静:12个小时就要+做一次这样的观测

 

7   解说:科考队员逯昌贵刚刚做完观测,回到帐篷,而危险就在不远处向他们逼近

 

逯昌贵:放探空气球+球放上去,人员就不在外面呆着,就在帐篷里监控数据。

 

(现场:帐篷外景,风声,室内聊天,温度情况)

同期声:一万五千米应该多少度,零下30度左右。

8   解说:大家正在讨论观测的数据突然一个队员进来了。

(队员画外,熊都过来了,真的,没骗你,熊都过来了。这地方坐 没事没事都坐着)

崔静:有一个防熊队员张永山他就掀开帐篷的帘子,笑呵呵地对我们说北极熊来了

 

(队员画外,熊都过来了,有熊吗 没有吧  快 快 快 快)

 

逯昌贵:当时我们没有太在意,开始还以为开玩笑,

(熊画面)

崔静:大家也是经常开玩笑说北极熊来了,互相吓唬一下

逯昌贵:后来随着他出去一看,果然北极熊已经离得很近了,

(画面)1-2秒 北极熊很近了

崔静:大概直线距离有1000 米左右(闪一个画面1秒船)

逯昌贵:我的第一反应是让这些人现撤离

 

9   解说:此刻,冰站的负责人逯昌贵面临一个选择,是和大家一起撤离,还是留下掩护队友

逯昌贵:因我在冰站上我是负责的+让这些人先撤离

崔静:因为我们的冰站营地距雪绒船是最远的。我们如果跑回去,北极熊的奔跑速度是 60公里+我们根本就跑不过它。

逯昌贵:我当时开着摩托车,后面坐着+张永山带着一支冲锋枪,

 

10  解说   在逯昌贵和张永山的掩护下,崔静和其他队员拼命向雪龙号奔去

(同期声)冰面上所有的人员撤回来

崔静:在雪地上跑还是很困难的,雪恨厚,可能也有几厘米厚,我们又穿这很笨重的科考服,就是很厚重,又穿了雪地靴,抬不起脚来,跑的时候就基本上也跑不快,基本上就是快走的速度。跑了200 米就觉得很累了,回头想看一看,也看看熊在什么位置。

逯昌贵:我们地下插着一些红旗都被它拨倒了

崔静:等我们跑了200 米左右往回看的时候发现北极熊已经距我们的帐篷也就50米左右这样

逯昌贵:我就开着摩托车在原地转

崔静:陆昌贵会靠雪地摩托车向它的方向冲一下或者是通过声音来吓退北极熊

逯昌贵:周旋了一段时间以后,北极熊也没有发怒的迹象,

 

11  解说:其实逯昌贵也做好了被熊攻击的准备,作为科学家他早已计算好以时速80公里的雪地摩托车,只要启动一定能跑过北极熊。此刻他最担心的是科考队员和女记者的安危,哪里知道崔静却做出了一个让所有人大吃一惊的举动。

崔静:我记得它当时好像还是在向帐篷方向靠近,我当时就是想留印,在那里拍照,拍着拍着发现北极熊就扒着一个雪堆向我们这个方向站起来了。

张海生:我当时非常恼火,这个不是开玩笑的

崔静:大家很恐慌,他是不是发现我们了

 

12  解说:科考队员们尽管佩带着枪支,但一般情况下是不允许开枪的,而此时,北极熊却步步逼近帐篷附近作掩护的队员们

逯昌贵:就到帐篷跟前了。这时候我距帐篷的距离大概也就是78十米,也很近了,

 

13  解说:为了让科考队员们尽快脱离危险,逯昌贵拼命地加大油门,果然轰鸣的马达声吸引了北极熊的注意。

陈建芳:北极熊不是一看到人就要扑上来咬人,不是这样,它也是好奇。

崔静:他对我们的科考设备很感兴趣,+还舔一舔,闻一闻,东晃西晃的

14  解说:然而还在拍照的崔静不知道北极熊一旦发怒将对掩护他们的队员们造成致命的伤害  

陈建芳:它个体很大,而且皮糙肉厚,估计一下子也不能致命。所以只是心理上的壮胆。

逯昌贵:有一条规矩,也就是说遇到危险可以杀,开枪,但是这一枪要打准了

陈建芳:但不能干这种事情

 

15  解说:此时,即便是逯昌贵选择的是躲避,但是,如此之近的距离,北极熊真要扑过来,他们其实很难逃脱,索性北极熊被帐篷里的美味吸引,逯昌贵他们才逃过一劫。

崔静:它肯定还是饿了+对我们帐篷里面的咖啡香味更感兴趣

逯昌贵:它可能也害怕我们,害怕人类。+可能多少年间不了一次两条腿走路的人。

 

16  解说:崔静看到,直到北极熊闯进了帐篷,掩护他们的逯昌贵才驾着雪地摩托车撤离

崔静:他们真的是把自己的生死置之度外一样,就是为了我们的安全。我觉得能够这样做确实是了不起的。

 

17  解说:这场与北极熊近距离的遭遇,让年轻的崔静才真正懂得坚守北极冰站的艰难。而对于研究海冰生物的科考队员来说却欣喜若狂,他们可以近距离地对北极熊进行观察。

(同期声)别走 回来 同志别走

    崔静:按说以前北极熊不会在这么高的纬度

张海生:但是北极熊的习性可能这两年随着全球变化也有一点变化

 

18  解说:北极熊是靠猎取海豹为生的,而海豹是在冰下生存,由于全球气候变暖,北极冰盖大面积融化,导致海豹向极点推移,北极熊也随之来到这里。在这不足一平方公里的冰盖上自然成了北极熊的临时家园。

崔静:北极熊在我们的周围就会对我们的科考工作造成安全上的威胁

 

19  解说:这头北极熊在冰站的帐篷里折腾了一阵后终于离开了,而科考队员又迅速地来到冰站。此时留给他们的时间只有5天,他们必须加班加点地工作

(隐黑)

 

20  解说:北极熊出现后,科考队员们多了一项新的工作,大家也给这头北极熊取了一个好听的名字皮皮

崔静:加大了防熊的力量,而且有人在驾驶台上随时瞭望

陈建方:已经有所防范了,要派出防熊队员

 

21  解说:本来留给他们考察的时间就短,还要抽出时间防熊,他们只能争分夺秒地坚守冰站,进行考察。

崔静:夜里面23点钟起来,想去拍一些他们工作上的场面,发现他们都在工作。但是当我早上 67点钟起来再拍他们工作的时候,发现他们还在那里工作。

 

22  解说:偏偏就在这个时候冰站上的冰芯采集机出现了故障

陈建方:遇到这样的问题首席科学家和领队还有船上的这些科研人员都非常着急

 

23  解说:大家冒着刺骨的寒风,彻夜抢修。

逯昌贵:我们没有遇到过

陈建方:然后就一个一个排险情+找原因

崔静:我就是觉特他们就像铁人一样好像一夜都没有休息,我真的是很佩服,

 

24  解说:然而就在大家紧急查找设备原因时,北极熊皮皮再次出现。有了上次的危险,这次大家只好紧急撤离。

崔静:这支熊又返回了我们冰站营地

(熊走近的镜头)

(同期声)喔呦 给它喝酒 给它灌醉了

崔静:它好像说是把箱子打开还吃了一些,喝了一罐啤酒

(帐篷,风声,)

张海生:飞机就启动了。飞机启动把熊赶跑

(飞机启动)

崔静:就向北极熊的方向俯冲过来

(直升机追赶)

陈建方:飞机就一直在赶,一直在跑。跑到后来,开始它倒是挺欢快地在跑,还挺好玩的,跑到后来它实在跑不动了,

(直升机追赶)

陈建方:把它赶走到比如 10 公里以外,+,至少在船上看不见,

崔静:靠直升飞机把它驱赶走,我们才能上冰

(熊趴着)

陈建方:有些女同志,有些甚至提抗议,你们怎么这么残忍,把这些熊赶成这个样子,

崔静:毕竟它很可爱,它有时趴在那儿姿势也很可爱,

(熊还是趴着)

   陈建方:但是没办法,为了完成可靠任务必须,我们必须得对不起它。

 

25  解说:北极熊皮皮被赶到了10公里以外,随后王勇和逯昌贵迅速回到自己的岗位。这时,冰芯采集机的故障原因也找到了,他们修复了断裂的钢缆,采集工作得以进行。

 

(隐黑)

 

26  解说 :2008827离科考结束仅剩3天时间。一大早,坚守在长期冰站的科考队员又发现北极熊皮皮在不远处活动。

崔静:它肯定还是饿了,我们当时觉得

张海生:有些人会认为船上有吃的,扔块肉给它,扔个什么给它,我们有严格规定不允许。

 

27  解说:驱熊直升机再次起飞驱赶皮皮。

陈建方:在雪地上那么笨重的身躯,它最后也是会累得气喘吁吁,最后你就赶吧,我不跑了,我就钻到水里了,

(画面,入水的声音和画面)

崔静:过23个小时它有返回来

陈建方:反正我们的一个策略就是躲,或者,反正不惹它,很简单,把它打死是很简单的,那么多枪,很简单,但是不能干这种事情。

 

28  解说:就这样,驻守在冰站上的科考队员和皮皮打起了游击。熊进人退,熊退人进。这给科考工作带来了新的难题。

逯昌贵:感觉到这个事情很苦很累

 

29  解说:艰苦的工作,皮皮的骚扰,让冰站上的队员再也承受不住,终于有队员累倒了。

崔静:感受到了他们这种作为普通人能够在这样艰苦的条件下工作生活,和他们一起感受这样的,反正感觉还是非常的不容易(东倒西歪)

 

30  解说:冰站上的科考工作还剩最后一天,逯昌贵和队员们准备最后收取气象数据,经过了8天的采集,还有几个小时,他们在冰站上的坚守就要结束了。而北极熊皮皮似乎来向他们告别似的又走了过来

崔静:看到它大家就很高兴,又很高兴,又很担心,因为它在那儿我们就没法上冰,没法作业。

 

31  解说:突然,不知从哪儿又冒出来了三头北极熊。皮皮已把这里搅得不得安宁,又加上三头,难道8天的坚守就要前功尽弃了吗?

张海生:那实在是太危险了

逯昌贵:1个大熊带着2头小熊从冰面上爬上来,爬上来以后就在船的周围转悠,

 

32  解说:显然皮皮把这里看作了自己的领地,在3头外来的熊还没靠近冰站时,就扑了上去,吓得它们掉头狂奔。

(同期追赶的镜头)

 

33  解说:8天来皮皮对冰站和坚守在冰站上的队员似乎产生了浓厚的感情。

陈建方:反正就是趴在冰站的周围,就睡觉或者是溜达。            

 

34  解说:皮皮似乎是在保护冰站队员进行最后的数据收集。

(画面,2组溜达和睡觉)

陈建方:对于我们+队员来说希望熊能够在我们旁边,跟我们在一起,也挺开心的,挺可爱。

张海生:这些科学家更多的考虑的是我怎么样把这次国家交给我的任务能够做好,而不是说熊来了,谁都能不干,会出什么事情,没有一个人,+耽误工作+这方面我觉得非常感动,

 

35  解说:终于中国第三次北极科考圆满完成了各项任务。队员们离开冰站"雪龙号"。他们克服重重困难,坚守在高纬度的冰站作业获得大量珍贵的科学数据,填补了我国乃至于世界高纬度北极考察中的空白。

崔静:跟上了国际极地科考的步伐,已经在国际极地科学研究领域有了自己的一席之地。我是真的为此感到自豪

 

36  解说:与北极告别的时候到了,队员们在雪龙号上合影留念

(欢呼声)

 

 

 

 

备注:

 

崔静:  新华社记者

张海生:中国第三次北极科学考察队   首席科学家

逯昌贵:中国第三次北极科学考察队   大气组组长

陈建方:中国第三次北极科学考察队   首席科学家助理

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018