注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大水村纪事》口述体纪录片文本  

2011-01-18 17:32:37|  分类: 《亲人》口述体纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 《大水村纪事》

 

1、2008年5月12日下午2点28分,北纬31度,东经103.4度,发生了举世震惊四川大地震。
(隐黑)

2、一年过去了,2009年清明节前夕,北川5.12亡灵纪念碑前,

一群失去家园的村民,来到这里悼念他们在地震中失去的亲人。

(现场同期:唐祖华讲话:今天,我们在这里悼念我们失去的亲人……唐等人面部特写,停在吴红脸上

吴红:哭诉同期)

3、一年来,经历了太多的转变,他们的大水村消失在唐家山堰塞湖中,他们的亲人长眠在废墟瓦砾间。眼下,他们一起回到灾难发生的地方,缅怀亲人,追忆那不堪回首的往事。

村民:怎么忽然感觉我这么矮了怎么这个山突然起去了呢

唐母:我那个房子乒乒澎澎地,那个晃了一下就没有了,

唐:房子垮完了,山垮完了

吴:完了完了,我们大水村没的了

4、有如噩梦一般,位于北川县唐家山山顶的大水村,顷刻间就滑到了唐家山山脚下的湔江里。

吴红:地震发生的时候,我身子一歪把头被埋在一棵树底下,石头从树上面滚过去,就没有打到我,所以我就幸存下来了。

5、吴红的婆婆就在她的眼前离去

吴红:一眨眼间就从山顶滑到山脚,我亲眼看到她走的。

6、从惊恐中清醒过来之后,36岁的村妇女主任吴红立即组织了幸存的几个村民往山下走。

(隐黑)

7、地震发生时,当时的大水村村长唐祖华正在北川县委的大礼堂里参加“五四”青年表彰大会,作为大水村唯一的百万富翁,他也在授奖之列。谁知,就在他准备上台时,地震发生了。

唐祖华:一两分钟过后,感觉到自己还活着的,头上脸上全是灰,我感觉自己还活着的

8、活着的唐祖华从废墟中跑了出来,做过婚纱摄影的他看见一台摔在地上的摄像机,立刻抓起了它。

唐祖华:通过这个影像资料,把它传播出去,把它送出去,让我们党中央国务院,让全国人民都知道我们这个灾情,

9、就这样,这段让全世界都记住了的历史性画面,被唐祖华拍摄下来。而此时他这位身上仅剩200元钱的百万富翁想到了大水村,想到了他的父母,他决定冒险去10公里外的大水村看看。

(隐黑)

10、2008年5月14日,地震后的第3天,吴红把村民送到绵阳九州体育馆安顿下来之后,立即来到了北川寻找打工的丈夫和这在北川中学读书的儿子和女儿。

吴红:……加吴红找的同期,渲染一下

老公遇难了,他在县城里搞建筑,被埋在县城里了。儿子在北川中学里遇难了

11,刹那间失去丈夫和儿子,吴红想到了自杀。

吴红:想着想着就独自一个人哭了

解说:可是当她看到侥幸逃出教室的11岁女儿,看到九州体育馆还有那么多乡亲,她又犹豫了。

吴红:马上就擦干眼泪。我在他们眼前是不掉眼泪的,我就擦干眼泪,因为我掉眼泪,他们就感到我也脆弱,他们就没有支柱了。

12、作为一个母亲,作为村上的干部,吴红暂时放下自杀的念头,带领大家度过这艰难时刻。

(隐黑)

 

13、同一天,就在吴红返回到九州体育馆安抚村民的同时,唐祖华带着几个村民,正在朝着大水村艰难地进发。

(一组爬山的同期画面)

14、当唐祖华翻过一道山梁,他被眼前的景象震住了。

唐祖华:当时看到就一下傻眼了,这个不得了的(压画面:到马鞍梁的时候,惊呆了。那个时候整个就是我的老家和整个村子就垮完了,出头像)就是把水堵出来之后,跟水已经割断了,底下(下游)两天没有水了,

15、唐祖华此时首先想到的是要把河水断流的情况通报给外面。

唐祖华:当时还没有唐家山堰塞湖这个名词,我说我们这个大水村的泥土,山全部垮到河里了,河堵起了,可能要溢出来了。

16、唐祖华绝对没有想到,这罕见的自然现象所引起的危机,竟成了日后全国、乃至全世界关注的热点,也绝对没有想到他通报的险情为挽救了更多人的生命争取了时间。

17、唐祖华继续前行,在山梁上与几位幸存的大水村村民相遇了。

(同期现场画面,15秒即可)

18、回到山下的的安置点,唐祖华打听到,家里有11个亲人遇难,自己的母亲受了伤,父亲抱着一棵大树从山顶一直滑到山脚,所幸没有受伤,这让他心里略有一丝宽慰。地震发生前他还是百万富翁,地震发生后他兜里仅剩200元钱。

唐祖华:这种情况下只能顺其自然了,也只能顺其自然了。

19、接下来的几天,唐祖华仅仅是给部队和地质工作人员带路,就数次往返唐家山。(画面表达即可)

(隐黑)

20、时间转眼过去了一个月,家园的消失,亲人的离去,这突如其来的灾难,使幸存下来的大水村的村民们一直沉浸在巨大的悲痛之中,该怎样带领大家走出这艰难时刻呢?

吴红:必须要坚强起来,要领导着我们村民走出这种困境,战胜这种困难,要把这种最艰难的时期渡过。

唐祖华:别人都在毫无,无私地援助我们,我们自己人怎么能等和靠呢?不能等和靠,

21、同样失去亲人的吴红和唐祖华觉得应该组织村民们做点什么事,他们成立了大水村自救队。哪里知道,村民们思想情绪刚刚有所好转的时候,一场风波又起来了。位于任家坪的临时板房建好了,可是村民却并不愿意搬出帐篷。

唐祖华:你把我弄到任家坪去了,对不对,那个地方离县城比较近,比较危险,然后又是死了那么多人

22、唐祖华连夜乡亲们做工作。

(现场同期画面   夜间)

23、板房的生活条件要比帐篷好得多,但村民们不愿搬到那儿的原因吴红心里非常清楚。

村民:我们说任家坪板房一个是这个地方就是伤心地方,

吴红:至少是80%不愿意回来,只有20%的人可以理解。(唐夜间做工作现场同期画面)

24、对于吴红来说,任家坪也是一块不愿意再见到的伤心之地。

吴红:他们从这个生死线上走出去,然后依然返回到这个地方,而县城啊北川中学啊 有自己遇难的亲人,邻得这么近,心里承受不了。

但是,刚刚在地震救灾现场火线入党并被大家推选为村长的吴红知道自己在这种时候该怎样做。

吴红:领钥匙是我来领。我就第一个上来把我的东西搬上来,我要第一个来帮他们开门。

25、吴红在任家坪故去了三个亲人,她仍带头搬回任家坪,乡亲们被感动了,在已升为副镇长的唐祖华和村长吴红带领下大家搬进了板房。(夜间跟随唐走的画面)

(隐黑)

26、板房离北川县城的废墟很近,村民们触景生情,更加思念逝去的亲人。吴红觉得不能这样下去了,她组织自救队跳起羌族舞蹈,让快乐驱走忧伤。

(跳舞的现场同期)

吴红:通过这样的方式就能忘掉地震的阴影,对灾后的重建充满信心,

(跳舞的现场同期)

唐祖华:地震之后如果没有精神的话,他就太颓废

(跳舞的现场同期)

唐祖华:我们都过不好了,我们怎么面对失去的亲人。这是必须的,必须坚强地活下来。

 

27、(还是舞蹈的画面)吴红和唐祖华每天都组织这样的舞会,他们把类似的活动称之为精神自救。村民们一天天快乐起来,重拾对生活的信心。(后面的画面接采茶唱歌)

谁知,就这这时,一场更大的危机发生了。

(洪水的同期转场)

28、2008年9月24日,在连续的强降雨的冲刷下,被地震震松了的山体爆发了泥石流。直接威胁到了居住在任家坪板房区的大水村的村民。

吴红:我挨家挨户地去叫,我说赶快转移,往外面走,往凉风垭的坡上走。

29、面对这突如其来的变故,曾极力动员大家搬进板房的吴红和唐祖华感到了巨大的不安。

吴红:如果真的出事了 我心里肯定还是很难受。

唐祖华:+带头把群众撤离的时候,那肯定心里是不安的

吴红:因为好事没做成,反倒让别人失去亲人了,返回来过后让别人送死,+我心里一定更加不好受。

30、百年未遇的泥石流以巨大的破坏力再次降临到大水村村民和所有北川人的面前,大家连夜转移。

(水上转移+索道转移的同期,时长可长点,1分钟左右)

31、经历过大地震考验的北川人变得更加坚强,他们没有恐惧,没有眼泪,没有抱怨,而是共同扶助,展开救援。

唐祖华:温总理到北川来不是有不提了句词啊,叫做“多难兴邦”,但是我们把这句话连起来,就是“一灾多难,多难兴邦”

32、第二天,唐祖华在组织大家转移过程中,看见山体塌方挡住了去路,其中还掩埋着一个正在抢修山路的工人。

(现场:有人被塌方掩埋的同期)

33、他立即展开救援。

(现场:救援直到出来;1分钟左右)

唐祖华:经历了5.12之后,在组织施救这方面就更加有经验了,

34、一场危机终于过去了,由于科学预警、及时转移,大水村民安然无恙。

这一次,唐祖华成了被别人拍摄的对象,村民们对他充满敬意,这让他感到前所未有的满足和感动。

唐祖华:一个价值观转变了,以前我做生意的时候,那是经济价值观,金钱观,现在感到很踏实(哭)

35、同样经过了人生重大转变的吴红,虽然在夜深人静时看见亲人的照片时还是伤怀不已,但她彻底放弃了自杀念头,她开始觉得为别人活着也是一种幸福。

吴红:我开了个公司+开这个公司的主要目的就是解决就业问题,因为我们现在村上的妇女……

36、闲暇时,吴红带领妇女们采茶、做羌绣,她说,等到半年后地震博物馆建成后,她们会把羌族的文化和产品展现给全世界,她们的日子也一定会更好。

(隐黑)

(淡出祭祀场景)

走过了艰难的一年,他们相聚在5、12纪念碑前。

清明节,一场小雨,一片废墟,在亲人们安息的地方,唐祖华、吴红他们可以告慰在天的亡灵,他们的大水村在地理上虽然消失了,但他们坚信,大水村不会消失。

(同期:+走动)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018