注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

《边境追“熊”记》口述体纪录片文本  

2011-01-18 17:30:10|  分类: 《大水村纪事》口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【片花词】贪婪欲望驱动  不法商人边境贩卖黑熊  神圣职责使然   机智民警深夜冒险追凶  穷途犯罪嫌疑人狡猾周旋 幼小黑熊生命垂危   国境线上 森林公安书写爱恨情仇《边境追“熊”记》

 

《边境追“熊”记》

【开篇】2009年7月的一天,在云南省野生动物拯救中心的收容所里,云南省森林公安局刑侦一队队长杨锐和战友们专程来看望收容在这里的六只小黑熊,看着这些顽皮的小熊健康可爱,能够生活得那么幸福,杨锐他们感慨万千,感叹那么幼小的小熊竟然会有着太多磨难的同时,又如此的幸运。两个月前,他们和小熊的相识相遇,其中的过程是那么的惊险离奇,让杨瑞他们至今难以忘怀。

(隐黑)

1、那是两个多月前,5月6日晚上9时左右,杨锐和侦查员左克坚正驾车急速赶往云南省西双版纳勐海的边境口岸打洛。此刻,坐在车里的杨锐神情凝重,他知道,这次的任务对他来说是相当的棘手。

杨锐:(云南省森林公安局刑侦大队  大队长)当时我们什么都不知道,就是线索当中没有提到是什么人来,也没有提到是什么车,然后有几个人来也不知道

2、让杨锐感到头疼的是,他们目前所掌握的情况就是只知道有人要在打洛交易国家一级保护动物黑熊。

杨锐:仅仅只是知道有人来买熊,有几个安徽人来买熊,然后交易地点在什么地方,然后大概交易时间是什么时候

3、对于一个从事野生动物保护的森林公安杨锐来讲,他非常担心这些黑熊落入不法分子手中之后的命运。

杨锐:他们把黑熊关在很狭窄的笼子里,然后让黑熊不能随便翻动,然后把导管通过开刀手术以后把导管直接接到黑熊的胆里面。

4、更有甚者是直接把熊打死,砍下熊掌后去谋取暴利。把保护野生动物,打击犯罪分子作为知己神圣职责的杨锐和他的战友们,坚决不能让这样的事情发生。

杨锐:我们非常害怕这些熊落到这些人手里面,以后它的境遇会很糟,那么出于这种心理,我们当时还是下定了决心一定要把这个案子给它侦破掉。

5、但是眼下距离打洛还有将近一个小时左右的车程,杨锐心里非常着急,因为根据情报所掌握的交易时间马上就要到了。

杨锐:我们一边是非常着急,一边是路况差,在保证安全的前提下我们是要尽快地赶到打洛镇的中缅街

(隐黑)

6、就在杨锐他们往打洛中缅街方向前行的时候,另外一队由西双版纳州森林公安局刑侦大队大队长王从保带领的民警,在勐混设卡堵截。

王从保:(西双版纳州森林公安局刑侦大队 大队长)是打洛老路与勐混的岔路口那里,就是在那里堵

7、但是,接下来的发生的情况,竟然是老王他们这些干了一辈子森林公安工作的老民警从来没有碰到过的。

王从保:我还没遇到过,第一次,31年来,

8、更让老王没有碰到的是,后来在他眼前发生的景象,竟会像电影里的一样令他不敢相信。

(隐黑)

9、此时,已经是晚上10点多钟了,就在杨锐他们快要到达打洛的时候,一个想不到的情况发生了

杨锐:正在我们赶往中缅街的过程当中就看见对面来了一辆车,车速非常快,

10、就在两车交会的那一刹那,杨锐马上注意到了这辆车的不寻常之处。

杨锐:会车的时候仅仅可能就是1秒钟,当时我就盯住那个车牌看了一下,

11、由于夜间视线不好,再加上双方车速都比较快,车上的人都没有能够看清楚这辆车的牌照号码,

左克坚:(云南省森林公安局刑侦大队  侦查员)我们车上四个人我们所有的眼光都落在那个牌照上,都没看清,就知道一个皖L的牌照

12、但经验丰富的杨锐马上作出判断,这辆车有问题。

杨  锐:为什么,因为是安徽人,驾车到我们云南来,他肯定开的是外地牌照的车,

13、杨锐当即果断地下令汽车调头,立即追赶这辆挂有皖L牌照的汽车。

杨  锐:他已经在边境上完成交易了

14、令杨锐他们怎么也没有想到的是,当他们的车调过头来时,那辆皖L牌照的车已经消失得无影无踪。

左克坚:当时车速太快,根本,掉过头之后我们就根本看不到这辆车的尾灯

杨  锐:可以想象当时他那个速度有多快,

15、一辆外地牌照的车,在路况不好的夜里以如此快的速度行驶,这种反常的行为更加坚定了杨锐的判断。

杨锐:那么在那种路上开那么快速度,我就怀疑东西已经在车上了

16、杨锐迅速通知设卡的老王他们,只要老王他们在前面截住这辆车,就能抓到犯罪嫌疑人,那些可怜的黑熊也就能尽早地逃出魔爪。

杨锐:我们就把所有的希望寄托在堵卡点那地方了。

17、杨锐想到,打洛到勐海就这么一条道路,只要前面设卡,后面继续往前追,黑熊一定能够获救的。

杨锐:机动组由勐海县城往打洛方向走,然后我们从打洛往勐海方向走,那么两边就可以把这辆车堵住。

18、然而,接下来的事情,并不是他想象的那样简单。

(隐黑)

19、此时,老王在堵卡点安排妥当之后,立即率领机动组沿公路向打洛方向与杨锐他们会合,就在这时候,接到了杨锐的电话。

王兴保:说有一辆皖字牌号的,很看不清楚,

 20、老王他们驾车行驶了一段路程后,看见路边停着一辆似乎是皖字牌照的车,他们立刻调头,向那辆车靠近。

王兴保:(压现场画面)我们到了以后,车子就插到他们车前,去挡住他们的车,怕他们跑,挡了,可能没插到位,

……我就下车,见到那辆车以后就马上停下,车就开到前面去挡。

……我刚刚下车转过来的时候,从车头转过来,那车子开起就跑了,当时差点撞到我了。

我没有想到,晚上没有看清楚。只是插过去挡住,我的车子是斜着,他的车是这样,我的是这样

(注:表情好的地方用头像)

21、一切都在瞬间发生,当老王他们反应过来,那车已经跑远了。

王兴保:当时有一个坎坎,当时那里修路,车都飞起来了,跳起来了,就冲过去了。

22、老王当即通知在勐混收费站的另一组,在前面堵截,同时自己马上驾车追赶。

(隐黑)

23、当杨锐得知这辆皖L牌照的车辆逃避警车检查,飞快逃走的举动,他更加坚定了自己的判断。

杨锐:那就是更决定了我们的想法,车上是肯定有东西。

24、这辆车一系列反常的举动在坚定杨锐信心的同时,也给他心里增加了一些忧虑,他更加担心黑熊的境遇了。

杨锐:他不可能把黑熊放在后排坐上,只可能把黑熊放在后尾箱里,后尾箱是什么条件,根本不可能有什么通风条件。

25、长期与走私、贩卖、运输野生动物的犯罪分子打交道,杨锐非常了解这些利益熏心的人,他们为了逃避森林公安的追捕,会使用各种各样的残忍手段来对待这些不幸落入他们手中的动物。

杨锐:他们给这些野生动物注射安定,打安定,意思是不让动物发出声响或者异动,路上好运输,

26、在破获的走私穿山甲的案件中,他们曾多次亲眼看到了那些不忍目睹的景象。

杨锐:(压画面)因为穿山甲的味道比较重,如果密封性不好的话,味道一传出来会引起别人的怀疑,所以它们都是用一些泡沫箱和木箱进行包装,那里面那种空气流通非常差,

27、很多穿山甲被拯救出来的时候,已经是奄奄一息,每当杨锐他们看到这些场面的时候,都会心绪难平。

杨锐:作为一名森林公安民警我们心里面都是非常震撼、也非常心痛

28、此刻,面对这么一个丧心病狂的犯罪嫌疑人,他更加为黑熊的命运担心了。

杨锐:熊放在后尾箱里面肯定是空气通风是相当不好的,如果是时间长了可能因为缺氧造成熊的死亡

29、但是,杨锐他们还有信心,那就是设在勐混收费站的堵卡点。然而,从勐混收费站出过来的消息,让他们惊呆了。

(隐黑)

30、那辆皖L牌照的轿车在到达勐混收费站的时候,不仅没有理会堵卡人员的示意停车接受检查,反而加大油门冲了过去。

王兴保:堵不停,他就冲。冲之后,坎坎高,车都飞起来了,他从前面高高地跳起来,砰地砸下来,车子当时砸下来就走了,

31、接下来的一幕,让老王他们看得目瞪口呆。

王兴保:他冲的情形太野了,太快了,他那样当时已经不顾后果了

(压冲收费站监控录像)一般堵卡,拉野生动物的车是不会冲卡的……,

一般最多就是人跑,车子不会冲,人跑,车丢,人跑了,货丢了,平常就这样……(回头像)我们这里没见过冲卡的,电影上看到冲卡的,

32、辆皖L牌照的轿车冲卡之后,以飞快的速度消失在夜幕之中。

(隐黑)

33、犯罪嫌疑人的车辆敢于冲卡,这是杨锐他们没有预料到的。但是,天网恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人是逃不掉的。此刻,他们更担心的是小熊的安危。

左克坚:在那种颠簸的路上,对于小熊的生命的安危是非常危险的,

34、只有加快追赶的速度,才能尽早地将小熊解救出来。然而,杨锐他们没有想到的是,犯罪嫌疑人竟然用一种近乎玩命的速度消失在他们的视野中。

杨锐:我们那是什么车,我们都是一些老的一些三菱越野车,一些庆铃车,我们是根本追不上他的,++追出五六公里之后这辆车就消失了。

35、而更让所有人没有想到的是,当勐海和打洛两个方向的人员回合在一起的时候,那辆皖L牌照的轿车竟让像蒸发了一样,消失得无影无踪。

(隐黑)

36、那辆车究竟会跑到哪里去呢?杨锐他们分析,车辆如果没经过勐海县城,那就只存在一种可能。

杨锐:那么只可能在收费站和勐海县城之间任何一条小道上把车开到山里面去躲起来。

37、勐混到勐海60多公里的山路上,各种山间小道数不胜数,一条条查起来是一件根本不可能完成的任务。杨锐他们立即调整了一下侦察的思路。

杨锐:我就提出来说把所有的警力全部撤回来,收回来,

38、只要把住景洪这个唯一通往外地的关口,犯罪嫌疑人插翅也难逃出去。

杨锐:我们分析这个人他不敢在山里面多呆,他不会多呆,只要我们一撤走,他肯定会露面的

39、事情果然像杨锐意料的那样,凌晨5点左右,他们在勐海找到了这辆挂着皖L牌照的轿车。

(隐黑)

40、经过一个晚上惊险的追捕,犯罪嫌疑人的车辆终于找到了,但是,所有的人都高兴不起来,因为检查这辆车之后的结果大大出乎了他们的意料。

杨锐:我们不是怀疑熊在车上吗,经过检查以后后尾箱里面没有,没有熊的踪迹41、一时间,所有人都愣住了,究竟是什么环节出了问题?

左克坚:小熊不在车上,那当时又对我们所有的判断又产生了很多的疑问

42、难道真的是判断错误吗?杨锐他们经过分析觉得当初的判断应该是没有错的,车上没有熊的话他为什么要冲卡呢?他们迅速通过收费站的监控录像提取了犯罪嫌疑人车辆的资料。

左克坚:然后我们通过了车辆  确定了车主的身份,

43、杨锐他们马上确定了新的思路,当务之急就是,只要抓到犯罪嫌疑人,黑熊的下落就清楚了。

杨锐:最后才能解开这个答案,才能告诉我们到底我们又没有追错,才能告诉我们车上到底有没有熊,才能告诉我们熊到底到什么地方去了,

44、他们迅速把景洪机场和各个客运站都监控起来。

左克坚:然后就在周边包括通往景洪各地这些路上都设卡堵卡

45、通过机场查询,他们获得了皖L牌照车主名叫李红旗的人购买了当天飞往昆明的飞机票,这一下让杨锐他们松了口气,只要守住机场,这个叫李红旗的人就会自投罗网。

(隐黑)

46、地处热带的景洪,5月份的天气已经是热浪逼人,酷热的天气让杨锐他们心急如焚,他们最担心的是小熊现在究竟在哪里?是一个什么样的生存状况?

杨锐:能坚持多长时间,更何况是刚刚出生的小熊,很快就会脱水然后 等待的命运,唯一的命运就有一个,那就是死亡。

47、好在有了犯罪嫌疑人的名字,也知道他要乘下午2点半的飞机,一切看来应该很快就要结束了。

左克坚:所有机场都已经布控完毕了,就等着他入网,然后我们直接抓捕就行了,

48、然而,临近飞机起飞前10分钟,都没有看见那个叫李红旗的人出现。

左克坚:从机场再次反馈回来信息说他准备退票

49、杨锐他们迅速赶往景洪市区的售票点,就在售票点的不远处,他们一眼就看见了皖L牌照的车主,侦查员左克坚迅速扑了上去。

(现场同期)左克坚:(压画面)当我们的车一靠边的时候他就起身了,他就站起来要往回走,那我就开门下去,我是第一个下去的,然后我就下去追他,可能三十米,三十米我就把他抓到了

左克坚:(头像)嫌疑人已经抓到了,现在我最关注的问题就是小黑熊的安危,这是我当时所第一个感觉

50、经过现场突审,李红旗交代了头一天晚上他所做的一切。不出杨锐他们所料,他果然是拐进了山间小路,为了毁灭罪证,把小熊扔在山里了。

当杨锐他们一干人马迅速赶往小熊被丢弃的地点时,眼前的景象让所有人都为小熊的命运感到担忧。

杨锐:他指认了丢熊的地点给我们看,看下去整个大概有,从公路到坡底大概有一百多米的距离。

51、从那么高的地方把小熊扔下去,小熊还会有存活的希望吗?即便没有被摔死摔伤,在这样的环境下,没有什么东西可以作为熊的食物,水源也比较远,杨锐他们非常担心这些被抛弃的小熊,找不到水源,找不到食物,后果将不堪设想。

杨锐:当时气温非常高,大概有38度到39度那样,那么当时已经,我们考虑熊当时在那个地方已经有十多个小时,可能已经出现脱水的状况。

52、更让他们焦虑的是,这些被遗弃的小熊都是些刚刚断奶的幼熊,尚需要父母的照顾才可能生存。

杨锐:它们自我的生存能力很差,要及时赶快找到那小黑熊。

53、在如此广阔的一片群山之中,就眼下的这点警力,要想在如此茂密的山林里找到7只小熊,宛如大海捞针。

杨锐:当时我们几个人直接就下到底下,就去找那几头熊。

(现场找小熊画面)

杨锐:我们就当时组织了几个人下去,++(画面)下去的时候,走到大概20多米地方的时候,我们就听见了熊的叫声,就是那种小黑熊那种叫声,很惨的那种叫声。

当时气温非常高,大概有38度到39度那样,那么当时已经,

(头像)我们考虑熊当时在那个地方已经有十多个小时,可能已经出现脱水的状况。

(画面)那么那个小熊叫的声音非常惨,听到声音以后[55]我们继续往前找就看到了又一个小的废纸篓,

(画面)我就这么直接跑过去了,不管那条路有多滑,多难走,直接模过去。然后打开,抬起废纸篓一看,里面有一头小熊,还活着,还在那一声一声地叫,

(头像)。我们当时找到第一只熊非常激动,我就跟侦查员小左说赶快赶快,赶快把这只熊送上去。然后给它补充一点水,然后接着我们又往下继续搜索,

54、经过大家努力的搜索,7只小熊终于全部被找到了。令所有人感到欣慰的是,小熊们除了有点轻微的脱水外,一切都还正常。

(隐黑)

【结局】小熊获救了,小熊在遭受了一场磨难之后终于平安了,它们不再会遭受那些难以想象的苦难了,杨锐他们心里为此感到非常的宽慰。杨锐和左克坚他们知道,这批小熊在人们的照顾下健康成长之后,也终将会被送回到他们自己的天地里去的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018