注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

172个小时后的希望  

2009-01-28 23:27:31|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

172个小时后的希望

“解放军,我丈夫还活着,请救救我丈夫。”5201655分,安县雎水镇一名妇女急匆匆地赶到正在执行抗震救灾任务的四十师装甲团指挥所,请求派人营救被掩埋在矿井下的丈夫张国华。

1928分,搜救小组翻山越岭赶到救援点,战士们立即移除废墟上的石块、砖头,争分夺秒地往下挖,经过半小时艰苦奋战,终于找到被掩埋了170个小时的张国华。他的双腿被死死地卡在钢筋和混凝土的缝隙中,动弹不得。官兵立即给他服下葡萄糖,并用铁锹、钢钎和两面斧将压在他身上的混凝土分解移开。经过近三个小时的苦战,终于将张国华成功救出。

由于张国华在井下被困172个小时,身体极度虚弱,如不及时抢救,将会有生命危险。为了及时送治伤员,救援队选择了条最近却最危险运送路径。沿途道路中断、余震频发,山体滑坡、滚石飞下,常人轻装行走也需4个小时,抬着担架的战士们行走起来更是举步维艰。黑夜中,他们翻山越岭,穿沟壑披荆斩棘。5216时,历时8小时50公里的艰辛赶路,大家终于将张国华成功送至沸水镇救治点。

“是解放军创造了奇迹,没有他们,咱家国华就算从洞里刨出来,也要死在山里。”张国华的妻子文友慧泪流满面地说道。当她想再次感谢恩人时,小分队已经消失在夜色中。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018