注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

127小时的希望  

2009-01-28 23:26:36|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127小时的希望

   “北川县城老城区废墟里还有幸存者!”5178时,某工兵团“地震灾害紧急救援队”接到老乡的报告,一栋倒塌的楼房里还有一名生存者。此时地震过后已100多个小时。

   “只要有一点希望,我们就不能放过!”带队的该团参谋长商志军立即带人赶到现场,通过搜索犬等搜索工具搜寻发现,废墟里的确还有生存者。此前,当地老乡已带领两支救援队过来看,由于缺乏相应器材和技术,都无法进行营救。  

  “这块硬骨头我们一定要啃下来!”商参谋长边布置边给官兵作动员。但进一步勘查地形发现,情况比预想的要难得多:这是一栋七层的楼,前三层已倒塌,层层预制板叠在一起足有五、六米高,裸露的钢筋随处可见,要进入救援现场都很难。商参谋长果断决定“用平行打洞的方法施救。”

    笔者在现场看到,3名队员迅速进入废墟里,冒着有可能坍塌的危险,在不足3平方米的空间里展开作业。但由于幸存者位于第三层楼坍塌的夹角中,钢筋混泥土结构的残垣断壁很多,且相互交叉叠压,所采取的钻、挖、掏等方法都用上了,但进展仍十分缓慢。

    14时,商参谋长又组织官兵采取“垂直打洞”的方法。官兵们在时而发生余震的情况下,先后使用液压剪切钳、破碎机、扩张器、液压顶杆等工具,不断向幸存者靠近。

  下午18时,天渐渐黑了。夜间作业不安全,营救是否等明天再继续进行?

  “幸存者被困在废墟100多个小时,随时都有生死危险,只要有一点希望,我们就必须拿出一百倍的努力!” 商参谋长态度坚决。官兵们也表示,这名幸存者还能坚持到现在已经是奇迹,我们决不能让奇迹变成遗憾。

  说罢,官兵们打起手电筒和照明灯,饿了啃啃干粮,喝上几口水,再次紧张投入到营救的战斗中。

  2150分,经过官兵们近14个小时的连续奋战,这名被困废墟127个小时幸存者、年近50岁的吴建平终于被营救出来。

  该团“地震灾害紧急救援队”自2003年组建以来,先后参加了云南鲁甸、会泽、盐津、宁洱等地震灾区救援,总结出一套比较成功的做法,具有较强地震救援经验,到灾区4天以来,共营救出13名被困在废墟的幸存者。

  当在场的群众、媒体记者了解到这一情况后,对他们竖起了大拇指。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018