注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

老地图上的骡马道   

2009-01-28 23:10:54|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老地图上的骡马道 

夜幕中,雎水镇一所学校的办公室里依然亮着灯光,40师副师长刘清泉,装甲团政委江水清、副团长杨其力、参谋长牛国忠,以及团里相关干部和地方政府工作人员,正围在一张老地图前紧张的进行论证工作。这是一张1982年版的1956年黄海高程系125万军用地图,在这张地图上雎水镇的东北方向,有一条细小的虚线沿沸水镇经马口、邓家坪、鸭子咀连接到高川乡,这意味着:几十年前这里曾经有一条山路通向高川乡!既然有路,就有了生的希望!需要论证的是这条路能不能再找到、几十年后是否还能通到高川乡、适不适合几千人的大疏散、余震的危险系数有多高,等等。

据沸水镇当地人讲,这是一条骡马小道,只有少数60岁以上的老人走过,封山育林多年,原来的地形地貌发生了很大的改变,已经很难辨认了。乡干部又找来沸水镇林场以前的老工人询问,他说很多年没有走过了,路基早已隐没在杂草丛中,而且里面山高林密、沟壑纵横、谷深崖险,“有的地方只有半米宽,一边是陡峭的山崖,一边是看不见底的深渊,一条山路99道拐,蜀道难,难于上青天噢!”还有,“这条路图上距离是30多公里,实际上走下来有50多公里,要翻20多座山头,其中包括海拔1800多米的天台山顶,还有四次要涉水过河,水深都是在70公分到一米,河面宽都在25米到30米之间,并且里面山高谷深,灌木丛林很多,竹子杂树到处是,现在进去还有有些地方要塌方的……”老工人直摇头。

但是,装甲团所属的这支“铁血四十师”是抗日初期薄一波在山西太原创建的“山西青年抗敌决死队”,在抗日战争时期创造了“决死队精神”,在七十年代末、八十年代初的对越自卫还击作战中,因其出色的表现而获得了“丛林猛虎”的称号,在和平时期创造了“老山精神”。这些军官们有自己的判断:从地图上分析,这里植被比较多,一般来说这种山体就相对稳固,它不会像有沟谷地方那样容易塌方而全线覆没,它只是有些路段会出现短距离的塌方,道路虽然难走,但从这里疏散人群相对是安全的。

“好!就从这里迂回进山!不惜一切代价,必须在最短时间内为群众开辟一条生命通道!”刘副师长果决地下令:“除了留一个营的兵力继续沿雎水至柿子园方向纵深搜救外,大部队马上沿着条小路翻山,直取高川”!政委江水清向全团部队发出了“不惜一切代价,翻越天台山——赶紧救人!”的战斗动员令。

听说部队要沿着废弃多年的古道进山援救里面受困的灾民,沸水镇的干部和群众赶来了,“看到我们要穿越这座大山,他们感觉到很不可思议,因为这条路可能有五六十年没人走过了,里面的情况已经没有人知道。但是我们说我们来就是救人的,再难我们也要进去。”宣传干事罗丰波回忆着当时的情形,“他们被感动了,积极地派出了四位有经验的干部和村民,自愿为部队充当向导,协助部队进入高川。”

15日清晨6时天刚蒙蒙亮,在沸水镇的胜利村,千人大军整装列队。政委巍然站立于大家的面前,几天几夜几乎没有合眼,他眼中布满了血丝,然而战斗即将打响,容不得半刻的松懈,他挺直了强健的腰板,以铿锵有力的声音喊到:

“同志们!世上什么东西最宝贵——人的生命!什么精神最崇高——军人的奉献精神!现在,山的那边,数百个家园倒塌,数千名群众生死未卜,需要我们争分夺秒奔赴一线紧急救援。我们是铁甲雄师,是铁血将士,是‘老山精神’的传人!风餐露宿算什么!日夜兼程算什么!山再高,高不过我们战士的脚板心;路再远,隔不断我们对灾区人民的一段情。我们要用军人的胆魄、男子汉的刚强去完成任务,大家有没有信心?”

“有——”战士们齐声振吼,声音响彻山谷。

由政委带领的装步营打头阵,黑压压的千人大军出发了,战士们沿着近60度的陡坡向上攀爬,在细窄的山道上蜿蜒成一条流动的线,他们在莽林中奋力劈荆斩棘,以最快的速度开路前行。天色渐渐亮起,流动的队伍成了大山中最鲜亮的一条绿线,他们承载着重大的使命——为了挽救生命而来!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018