注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】最艰难的救援(2)  

2008-07-26 18:03:21|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最艰难的救援

    14集团军工兵团救援队是一支有很高水准的国家救援队。当这支救援队千里迢迢从云南赶北川县城时,巳是514下午了。大规模的营救正展开两天了,废墟表面和容易救援的人已经被救援出去了。剩下的都是难度相当大的硬骨头。然而,14集团军工兵团救援队就是一个专门啃硬骨头的专业救援队。这支救援队参加过云南丽江20032.3大地震的救援工作,还参加过国际维和中的救援行动。但这次救援由于公路不通,很多专业工具和照明设备都没有马上到位。至使刚开始的救援只有用双手和随身携带的简单工具实施救援,因此,成了最艰难的救援。

 首先到达位县城中心地带的曲山小学。进入学校后看到所有的教室都严重损毁,而且巳经过初步救援,容易救的已救走了。工兵团到达后,首先发现了一个女生,叫牛玉。当小女孩见到穿橙红色的救援队后就大声呼叫:“叔叔,救救我!叔叔,救救我!”救援立即展开救援。牛玉告诉救援队员,有四支救援队来过,由于没有带专业工具,都是过来看看就走了。牛玉被很大的预制块压住,没有大型设备是很难救出来的。工兵团的大型设备也没有到位,暂时也无法施救。他们只有先给牛玉喝水输液,保持体力,等待专业设备的到来。就在给牛玉晶水时,废墟下突然传出了另一个小女孩的声音“我也要喝”!救援队员高兴地发现在牛玉的身边还有一个小女孩。经过寻问,这个小女孩叫何亚君,和牛玉是同班同学。为了便于区分,救援队把牛玉叫“晶晶”,把何亚君叫“小君”。天夜渐渐的黑了下来,由于照明设备和大型设备还没有到。战士们心里非常着急,废墟下的晶晶和小君也感到越来越恐惧。晶晶和小君不停地哀求战士们不要离开她们。但部队夜晚又不可能在十分危险的废墟上宿营。怎么办呢?救援队二级士官于明华主动提出在废墟上陪着她们。5月的北川到了晚上还有一丝丝凉意。于明华脱下自巳橙黄色的救援服轻轻地盖在晶晶的身上,在黑夜中小于就这样一只腿蹲着一只腿跪着拉着晶晶唯一能动的一只小手陪伴着她。很快,那个叫牛玉的10岁小女孩对于明华产生了深深的依赖之情。他们在废墟下聊了很久很久。当夜,于明华怎么也睡不着。一直在设想着援救方案——有一套最简单和安全,但可能损伤孩子被压住的腿;另一套危险系数和施工难度都要增加,但却能最大限度地减少孩子的损伤。

   15日天刚亮,紧张的救援战斗打响了。

我一定把你们救出去!”于明华安慰着晶晶和何亚君。

为了获得援救的空间,他用手探寻到一个支点,开始用千斤顶顶起预制板。液压顶杆每按压一次,他手臂都上碰天花板,下撞地板。危险不用说,可最让他难过的是,大型设备还没有到,为了争取宝贵的时间,战士们不得不用简单的随身工具和双手进行救援。  

于明华也很高兴,因为,小晶晶能积极配合他,这就给救援创造了有利条件。小晶晶很懂事,但却紧紧的攥着他的手不肯放。

于明华的眼泪一下涌了出来:“等你被救出来叔叔给你喝雪碧。”“不,我要雪糕。”在可亲的叔叔面前,女孩恢复了小女儿的娇态。

  按方案,他先用3个千斤顶顶起压在孩子身上的预制板,再用扩张钳强力扩出空隙。用救灾术语说,传力必然引起联动,也就是说容易引起跨塌,但这却能给孩子撑顶出保全身躯的空间。战胜危险最有效的方法就是敏捷,经过四小时的救援,两个女孩就完好地脱险。

   晶晶和小君一出来,就开始急救,学校操场上围满了学生家长。心细的于明华在援救中注意到,晶晶父母亲人始终没露面,如果不是遇难了,那有父母不来寻找自己孩子的。

于是,连队的战友们约定:今后不管天各一方,都要凑钱抚养小晶晶。于明华把自己的电话号码写在纸上,塞上担架喊了声:“晶晶,小君给叔叔打电话”。含着眼泪目送着远去的担架。又投入到了紧张的救援中去了。

525,救援队长工兵团参谋长商志军少校突然接到一个从重庆打来的电话。他们根没有想到这个电话居然是晶晶在医院里打来的。战士们激动地围着商队长,都想知道晶晶现在的情况,商队长干脆打开免提让大家都来听。

电话里传来甜甜的声音:“我要找小于叔叔”。

于明华接过电话:“我是于明华”。

晶晶非常高兴,像放连珠炮式地说:“你还记得我吗?我就是曲山小学的牛玉呀,如果没有你我现在还在废墟下面呢,谢谢小于叔叔”。

于明华又激动又高兴地说:“怎么会不记得呢?我一辈子也忘不了你,你现在身体恢复了吗”?

晶晶非常轻松地说:“我很好,虽然我的左腿被高位截肢了,但现在正在保我的右腿,你不要担心,不要为我难过。有妈妈姐姐陪着我,我很开心!很高兴!小于叔叔我一定要谢谢您,叔叔你一定要注意身体,注意安全。代问其它叔叔好”!

当听到晶晶的左脚被高位截肢,现在在保右脚时。于明华和战友们都流下了眼泪。于明华强忍着悲痛尽量用平常的语气说:“你要坚强,好好养伤,叔叔有机会来看你”。

没想到晶晶在电里反过来安慰于明华:“小于叔叔,没什么,今天听到您的声音我很高兴很开心!我会好好活着。叔叔您一定要注意身体,注意安全”!

当接完晶晶的电话,于明华再也控制不住自已了。飞身跑回帐篷用被子掩着头放声大哭。

工兵连长强忍着眼泪说“晶晶挺过来了,晶晶太坚强了!如果换了我还不知道会怎样呢!晶晶的坚强深深地教育了我们啊”!

十天后牛玉的父亲终于见到了工兵团救女儿的恩人了。

(待续。原稿是配有照片的,但不知什么原因无法复制。)
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018