注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】北川的震撼(1)2008.5.20  

2008-07-26 17:50:07|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   到达北川县的擂鼓镇后,我用GPS查了一下擂鼓镇到北川县的直线有4.7公里。我们乘坐着一辆军队新装备的“勇士”越野车继续挺进北川县城,一路上的救援车辆很多。救护车、军用大卡车来来往往,而且都开着应急灯。路边一队队澄色的救援队,白色的医疗队,密彩色的部队,匆匆忙忙地向北川城走去。很多满身灰尘,老的老,小的小的灾民,惊恐面容里带着憔悴,扶老携幼,抬着、扶着受轻伤的亲人,从   北川县城里默默地走出来。他们都低着头,拖着疲倦的身躯,慢慢地走着。一些遇难者的尸体放在路边,身上胡乱盖着衣服和纸板,不时还能看到路边被遗弃的自制简易担架,显然担架里的人已经去世了。从山上滚下来的巨大的石头横在公路上,虽然经过间单清理,汽车可以勉强单向通过。很多汽车被砸到了公路下,在公路上汽车被砸的肢离破碎,看上去车里的尸体还没拖出来。我们在巨石中绕来绕去,费了很大的劲,终于到了北川县城边上的任家坪收费站。一路上看到这些,我不敢想像震后的北川县城将是个什么样。

过了收费站还有两公里就要进入北川县城了。公路上横七竖八的巨石更多了,一辆空空的大客车车头被砸的很瘪,车屁股翘得高高的;几辆大卡车被巨石砸的散了架;一些轿车被巨石砸毁后又被碎石掩埋了,只有一个轮子或一个角露在外面。公路下还有一些翻了的车辆,一辆骄车车庇股朝天头插在巨石之中,几辆摩托车丢弃在路边。很惨!很惨!

数了一下这段几百米的公路上下就有大小20多辆汽车。我心里实再是担心这些乘客都怎么样了。站在路旁的警察含着泪告诉我,这些人大都遇难了。

我虽然强忍着不要流泪,但眼晴还湿润了,说话也开始有些颤抖。我咬紧牙关不让我哭出来,我觉得我的心开始流泪了……

当车停在一个回头弯的高地上,我被眼前的景像惊呆了!难道这就是北川县城吗?我简直不相信自己的眼晴,我心开始颤抖了!

这次到北川自认为心里准备的很充分。然而,当我进入县城后,身临其中时,我无法用语言来表达我眼前所看到的一切。怪不得很多灾民或进入灾区的人都需要心理治疗。像我这样经历过越战的人,见过的死人多了。今天眼前的一切,一切,使我瞬间无法控制自已的情绪。我只有用不断的深呼吸想极力稳定住自已,但是没有用。不管现场的臭味有多浓,我还是迫不及待拉下口罩,为自已点着了一支烟,大口大口地吸着。当吸完一支烟后,不知是我的情绪过于激动还是香烟的作用,我一阵玄晕……。

当我来到北川曲山小学时,由于进入曲山小学门口的废墟上不知从那里跑来一条大狗。死死地守着进大门的通道,对着我们又是狂叫,又是龊牙咧嘴。我用石头打,用棍子赶,它就是不让开,还时不时向我扑过来。实再没法我只有从坍塌的县公安局绕过去。

一进曲山小学看见这样一场景,教学楼全部垮塌。当时除一个班的学生在上体育课,其它上课的学生全部被掩埋。当我绕到教学楼的后面,看到的是三层楼教室变成了一楼,所有教室的预制板楼板全部坍塌。到处血迹班班。驻滇谋集团军工兵团的救援队正在抢救已掩了两天了的小学生李月。正在救助曲山小学的数学明星王梦怡、牛玉。救援战士在曲山小学一共救九名小学生。事后战士们给我讲了很多感人的救援细节。(待续。原稿是配有照片的,但不知什么原因无法复制上来。)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018