注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】〝最愉快〞的救援了(3)  

2008-07-26 23:43:00|  分类: 灾区之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      北川县曲山小学的教学楼的一半全部坍塌下来了,另一半三层楼变成了二层楼,外面看上去还成形。绕到后面一看,内部混泥土楼板从三楼垮到了一楼。教室里的课桌椅勉强支撑着断壁残垣,保存下一点剩余的空间,幸存的孩子们就蜷缩在里面。面临险境。和幸存者多说话交谈,是救援中必不可少的心理疏导和抚慰。于明华和战友们从后面爬进教室,啥也看不见,就先大声发问:“里面有人吗?”回答是:“有!我们还在唱歌呢。”

战士们非常兴奋,因为这个学校已经过了开始的自救,后来又有多支救援队经过这里,好救的都被救走了,居然还有幸存者。而且这几个小孩还很清醒。任然能保持着几分幽默,说明情绪还相对稳定。他选择了一个方位,从平行的废墟中打了一个约4长,直径约50厘米的洞,钻爬过去,经过四具男同学的尸体后,于明华首先看到一个孩子,由于孩子还小,男女声音都差不多,加之孩子身上满是灰尘,于明华以为她是男孩。       

小于对着废墟里的小孩鼓励说:“小男子汉们要坚强。”

这时,一个稚嫩乖巧的女声回应道;“叔叔,我是女孩,我没哭。”女孩还笑着回答:“我叫王梦怡,大王的王,做梦的梦,怡然的怡。我身后还有两个同学”这时她身后传出:“叔叔你好!谢谢叔叔!”稚嫩声音

女孩的幽默使于明华高度紧张的神精给松弛下来了。

战士们赶快送进水,并紧张地清理救援空间。

这时王梦怡手里拿着一颗糖,嫩乖巧的道:“叔叔我请你吃糖,叔叔我给你唱歌”。然后三个女孩唱起了三只老虎。还不停地为战士们加油。

已经在废墟下三天了,孩子的手里居然还有糖。这不能说这不是个奇迹。可能就是这些糖保持了她们的体力。

一块巨大的预制板悬在她上端,必须使用破碎机打开。当战土们用破碎机破碎水泥预制板喊“一二、一二”时。

在废墟下几个女孩在王梦怡的带领下同声喊“一二.加油,叔叔加油。一二.加油叔叔加油。”

三天了,和死神博斗了三天的孩子们还能用歌声和加油声给战士们鼓劲。如此坚强的孩子,使战士深受鼓舞,同时心情得到了莫大的安慰,增添无穷的力量。

当于明华侧身进入废墟下破拆桌椅时,王梦怡还伸手为他擦去脸上的汗水。叫于明华休息一下,并拿出刚才送进去的半瓶矿泉水给于明华喝。这时施救中碎石在震动中不断落下,于明华把小梦怡的头护在身下,排除了障碍,然后把她紧紧地抱在怀里顺利送出。其它二个“小美女”逐一顺利救出险地。经检查三个女孩只受了轻伤。

战士们欢呼着目送三个“小美女”离去。

这是最愉快最轻松的一次救援。

在操场上的一个学校学习明星的宣传栏里,“王梦怡---数学明星”的字样跳入我的眼帘。多坚强的孩子呀!她们才10岁。

(待续)  

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018