注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

野象出没 第四集【神祕的野象山】(下)  

2008-04-08 16:39:24|  分类: 野象出没 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

(口述体电视纪录片文本)《野象出没》巳经改编成三集电视片

《人象奇遇》上、中、下集在中央电视台《讲述》栏目中播出。

可以通述搜索网站搜索《人象奇遇》,可看到视频节目。

 

 

 

 

解说:是什么原因促使野象们北上进入到温带气候的森林里?在那里他们将怎样生存?

随着考察的不断深入,野象北上的谜团即将揭开。

野象再一次出现的消息令考察队员们感觉到,他们离最终目标已经不远了。

主述:据报告,在绵央寨附近发现的这群野象离寨子非常近,看样子有进村寨的可能。我们立即驱车前往,可到了绵央寨,又听说野象在老乡们的驱赶下,向小新寨方向去了。

(旁述现场地形推演):这里是南邦河,这里是长梁子,我们一路步行从长梁子下来,目标是小新寨。另一路驱车从这里绕到小新寨。如果哪一路发现大象,就用对讲机通知……。

主述现场同期声:大家还有什么?……好,出发。

主述:我开车拉着摄像设备,刚刚离开绵央寨,就遇见寻找野象的老乡,老乡满头大汗地告诉我们,野象就在蚂蚁堆寨。

到蚂蚁堆寨后,几位干警和老乡已等我们多时了,我们马上跟着干警和老乡,扛着器材,直奔山顶。

旁述:我们已经等了快一个小时了,野象就在山顶上,大家的脸上表情都很严肃,说话很小声,大部分用手语表示,

主述:很快接近山顶。只看见清了摄影师刘跃涛刚刚接过摄像机紧张地扛起来准确拍摄,突入其来的野象群的吼叫声,野象的奔跑声。

就这么一会,刘跃涛拍摄的位置上却是一群野象奔跑而过,人们不是从山顶上跑下来,而是连滚带爬地滚下山来。大家都吓坏了,全跑散了。事前商量好的后路让前路,滚动式撤退,早就忘记得一干二净。

解说:伤到人没有?摄像师的位置一般都是在最前面,同时也是最危险的。

主述:我急了,大喊着赶快清点人数!一清点还有一半不知去向。当我见到摄像刘跃涛时,我的心才放下来了。

旁述:我赶快用对讲机找人,才知大家是四散而逃,我们将人汇拢后,定了定心,重新交待了各人的位置,才慢慢地向野象群接近。

主述:这一次,野象群和我们僵了两个多小时,象进我退,象退我进,来来回回。

(静观画面:非常安静的森林,只听见林中小虫鸣叫和人们紧张的喘气声,象进我退)

解说:两台摄像机一前一后,都非常清楚地记录下了前面的野象群,拍摄距离最近时只有15米。

主述:野象不时地扇着耳朵,甩着鼻子,时不时还叫一声,(同期声:不要动!)野象群突然退去,大家收紧的心都松了下来。

摄像刘跃涛现场同期声:看见没有?看见没有?(同期声;我都把你拍下来了。)

旁述:很精彩!象群大离我们十五米。

现场及同期声:(突然像一阵晴天劈雷,三头野象齐头并进,怒吼着狂奔着冲过来)

主述:我们全蒙了,但仅只一瞬间就都回过神来,拼命地四散而跳,只有摄影师刘跃涛冷静地拍着了野象进攻的镜头,野象群离他十米、五米。

现场及同期声:(快撤!快撤!)

(喘气声……)

(脚步声……)

(野象吼叫声……)

主观镜头:(跑步的脚……)

(逃跑时抓起摄像机脚架继续跑。)

森林警察老刘:狗几巴日的老象太厉害了!大害怕了!两步三步就冲过来了!

森林武警商红兵排长:真的太害怕了!你问小尚。叫他们都撤过来,撤过来。

 

解说:等大家从惊魂中醒过来,才想起请点人数。一点人数,差摄像刘跃涛,森林派出王和平,驾驶员郑义三人。他们三人命运如何?

主述:我一听差他们三人,头发都竖起来了!我声嘶力竭地大叫快去找人!因为我知道,要出问题就是他们三人了。按原来安排,刘跃涛摄像,老王和小郑一左一右的负责他的安全。这下三个人都没有见到,你说着急不着急?

旁述:我听老吴一喊,我也着急了,大声喊叫他们的名字。同时叫旁边的干警去找。

主述:我们的干警刚要去找,看见王和平背着手笑眯眯地走了过来。我们的心才放下来。

郑义提着摄像机也过来了。

(同期声:看见刘跃涛用餐巾纸握着下额笑眯眯地走过来,问:怎么啦。答:摔了一跤,把摄机给摔坏了。)

主述:原来,摄像师刘跃涛只顾拍摄忘了撤退。同事们只有拉着他往跑,他边退还边拍着,野象冲得太近了,他一转身时从山坡上滚了下去,摄像机也摔坏了。这一滚却救了他的命,

刘跃涛摔下坡以后,老王和小郑往前跑了几步,发现象群已经退回去了。才回来将他从坡下拉了上来。只见他满脸鲜血,仔细看才知他只是负了轻伤。我们问他为什么象群离他这么近他还不跑时,他笑着说,我忘了,我只感到镜头太精彩了。问他怎么摔下山的。他回答是“我怎么摔下去,又怎么被拉上来的我全不知道”。可见他也是“蒙”了。

解说:好在摄像机只是手柄和电池夹摔坏了,勉强还可以用。

主述:在摄像机的回放中,我们看见这次记录下的是五头野象,三头成年象;两头幼象。怪不得野象这样玩命的攻击我们,原来为了保护小象。

后来的几天,我们围绕着这五头象在山野进行跟踪调查,发现野象的粪便有很多没有被消化的谷子、破布、塑料袋什么的。

现场采访村民1、2、3:

问:你们砍芭蕉杆喂猪?

答:是老象把芯吃掉了,我们收拾收拾喂猪……。

问:老象还吃哪样?

答:竹子、水稻、包谷。

问:老象一般什么时候来吃你们的庄稼?

答:一早一晚,中午热,它到老林里躲着去了。

解说:温带森林里的可供野象食用的植物十分有限,远没有热带和亚热带森林里的食物那么丰富,野象吃不饱才到人多的地方。因为人多农作物多,可吃的东西多。

旁述:山里的藤藤杆杆野果子,那有水稻玉米好吃。不但好吃还不省事。看样子野象还会到坝子里来。

解说:野象群真的到坝子里来了,它们优哉游哉的从思茅市的竹林乡、翠云乡一路走进南屏镇的目乃河。

目乃河是思茅市少有的坝区之一,虽然并不大,但这里土地肥沃,主要以水稻、玉米等农作物为主,人口也较为密集。水稻刚刚抽穗,一片绿油油的,玉米也刚刚打包,个个嫩生生的。傍晚,一群野象突然闯入这一片片绿油油、嫩生生的庄稼地,伴随着蛙鸣声,在田地里尽情享受丰盛的饕餮大餐。

主述:难怪思茅的野象长的胖,原来它吃的都是精词料。

解说:现在看来,野象之所以一直愿意在人类居住的地区恣意游荡,非常轻易就可以获得丰美可口的食物,是他们不肯离去的主要原因。

其实野象为什么愿意到人口密集的地方来活动,可能还有一个原因就是山里的危险或许更大一些。

主述:为什么这么说呢,一次在等待野象出现的时候,林业公安接到群众举报,有人在盗卖野生动物。我们火速赶到公路边拦截下盗卖者乘坐的长途汽车。

(捕获盗卖者的现场画面及同期声)

解说:从这次收缴的野生动物的品种和数量上来看,在人迹罕至的深山密林中,盗猎分子的活动十分猖獗,而在人口密集的地区,由于野生动物保护的宣传,在群众当中比较到位,野象来到人口密集地区,反倒可能会更有安全感。

解说:这年的秋季,农作物成熟了。野象群活动范围继续北移,开始向人口更密集地区靠拢。据群众电话报告:象群已到了离思茅市区仅5公里的思茅镇白庙村。

主述:我们赶紧冒雨前往,路上一位老乡拦住我们的去路,告诉考察队,他就是打电话报告的人。由于前面的公路已经塌方,怕考察队走错路,专门骑自行车来迎考察队。于是考察队弃车冒雨而行。

一路上,不时地发现象群留下的痕迹。

我们冒雨沿着山间小道继续前行,遇到一位老太太挑着芭蕉杆。

同期声:挑芭蕉杆喂猪?老象昨晚把芯吃掉了,我把这些剩下的挑回去喂猪。老象在哪里?在里面。

同期声:(对讲机传来的声音)发现野象足迹。

同期声:多不多?

同期声:不多。

同期声:你们注意安全,请等一下。

同期声:请尽快上来,尽快上来。

(冒雨行进)

同期声:在哪?在这,这里有一个,这里还有一个。那边更多。

同期声:(量大象脚印)直径60公分乘以……55公分,这个40公分乘以30公分。

同期声:商排长,你手里拿着是什么?我看你们每人都有。

同期声:这叫灭火弹,这个东西防象很好。爆炸时声音很大,但不会伤人伤象。把象吓跑就行。

旁述:这段时间,你们看见考察队员每个人都拿着一两颗红色的,像手榴弹一样的东西了吗?有了这东西我们胆子大多了。

 

解说:考察队冒雨沿着象群一路留下的痕迹,追踪而去。

同期声:这棵芭蕉树芯芯被老象吃掉了。芭蕉芯好吃?当然,人都吃嘛。它的鼻子很利害。它的鼻子还会剥瓜子呢、

解说:雨季的思茅,到处湿糊糊的。除了难走外,还要防止蚊虫、蚂蝗的叮咬。

同期声:野象从这下去了,到了那边。

同期声:你们先过去侦察一下。要注意安全!

解说:竹林边的橙子地,几棵竹子倒在地上。果园边的篱笆已被毁坏,地上留下了不速之客的脚印。两个老乡正在地里收拾着。

同期声:老象什么时候来过?早上10点。有几头?没看清楚。

同期声:大象类便!这些谷子都没消化,一颗一颗都拉出来了。噢!还是热的。野象就在附近。

解说:云南雨季,说下雨就下雨,说天晴就天晴。当考察队员们顺着野象的足迹来到白庙后村时,雨停了。突然村边传来了野象的叫声,野象群奇迹般地出现了。(补拍雨后天晴的镜头)

主述:我敢说,我们追踪野象到现在为止还没有经历过。真是神了。

旁述:天天找野象,找得那么辛苦。今天野象来找我们了。

解说:三头野象突然出现在村口(同期声:象突然出现,人门的尖叫声)野象看了看又转身回到森林。野象群并没有走远,就在村边的树林时不时出来试探一下。仿佛是向人们示威。

主述:村边这户人家正在建新房,刚上好大粱。野象警惕地注视着房子上的人。从房子边走过,不时地扇着耳朵。象群慢地走进丛林。一头小象向房子冲了过来。想吓走盖房子的人和房梁上的考察队员。

(现场画面同期声:小象几次向盖房子的村民冲过去,想吓退人们)

解说:使考察队员更没有想到的事情又发生了。

主述:这是我们多年来见到象群最多,也是野象最肆无忌惮的一次。

解说:野象已经进入离思茅市仅一公里的南省屏镇白庙树一带,面对盖房子的场面,毫不在乎,如进到无人之境,而且敢于大白天过公路

(画面同期声:静观野象过公路)。

这么多年来,野象不仅找到了新的生存环境,适应了这种生存方式,而且更有安全感,看样子是打算在“沙家浜”长期住扎下去了。

主述:通过考察,我们搞清楚了,这批野象是从西双版纳小勐养自然保护区沿澜沧江左岸朔江而上到思茅的思茅港镇,然后进入到思茅地区的。

专家:这些年随着国家加强野生动植物的保护力度,野象种群的逐渐扩大,野象在版纳小勐养自然保护区的活动空间变得越来越狭窄;再加上人类活动范围的增强,阻断了野生动物南下的生物通道,象群之间为了争夺生存空间,必然会导致象群向北寻找新的生存空间。

解说:人象之争看来不是办法,而人象同处似乎已经形成了不可避免的态势。人要生存,象也要生存,怎么办,以往的所有防范办法都宣告失败,必须要有一种新的方法来应对。国内外一些学者、专家为此提出了种种解决办法。

主述:国际上爱护动物组织的先生们提出了一个解决的方案:

一是在野象出没的主要通道上设立太阳能低压电网,这个办法在非洲的一些地方试验成功过;

二是将这些野象活捕后送回西双版纳或者送到其它自然保护区。

    还有专家说,可以将这地方的人家迁出来,把地盘让给野象。

还有一种说法是建立“思茅野象栖息地”,采取对农户补贴的方法来解决。

    我同意后一种方法。

    因为,野象在森林里没有足够的食物才出山,把野象圈定在属于温带森林的固定范围内,野象势必饿死。

将野象活捕,送回版纳,结果一样,它还会回到思茅。送到哪里?临沧的南滚河?那里的野象是否能接纳它们,食物够不够?这些都是未知数。

将人迁出野象的活动范围不太适合我们中国的国情。

    建立人象共处的“野象栖息地”是个好办法。

旁述:单靠以前的补偿也不是一种长期的办法,积极的方式应该是,在野象活动区有组织的引导农户生产自救,最有效的就是种植一些野象不吃的经济作物。

解说:2002美国爱护动物基金会出资,在思茅地区采取对农户互助小额贷款的方式来发展经济,在山上种植大象不吃的经济作物,在坝区发展养殖业,提高当地农民的经济收入,以此来减轻野象所带来的灾害,弥补野象所造成的损失。很受农户的欢迎。

现场采访:(“大象办”中镜头)

(在山上种植茶叶)

解说:既然野象的到来已成为现实,就权当是“有朋自远方来,不亦乐乎”;而且野象也熟悉和爱上了这片土地,“既来之,则安之”,人与大象,双方之间似乎达成了这样的共识。

象的生活要继续,人的生活也依然在继续,人象之间的生存空间依旧需要相互交融。然而,人类现代生活的脚步变得越来越快,生活的内容也越来越丰富,人类对动物的侵扰已经远远大于动物对人类的侵扰,不可避免地会有新的矛盾产生。

但是,对于人类与动物来说,能够理智的对待这样的局面,只应该是人类自己。

如果我们仅只是顾及自身的利益而忽视它们的存在,当与我们人类共同一起生活了千百万年的邻居都从我们身边消失的时候,孤独的人类还有可能在这个星球上生存下去吗?

出没于思茅山水之间的野象,已经向我们提出了这样一个命题。

其实,我们早就应该明白这样一个道理,人类在善待与之共存于地球的其他一切生物的同时,也就是在善待人类自己。因此,完全有理由相信,作为自诩为万物之首的人类来说,是应该可以而且完全有可能交出一份完美的答卷的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018