注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]亚洲野象撒野记 五、野象“违法”谁来当被告  

2008-04-08 11:38:26|  分类: 亚洲野象撒野记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 对于野象的回归,地方官员则是又喜又忧。喜的是野象回来足以说明云南生态环境之好,而且对云南越来越红火的旅游业无疑是锦上添花,能目睹到野象对旅游者来说极具吸引力,忧的是地方政府拿不出更多的钱来赔偿老百姓因大象骚扰造成的损失。原因也很简单:在政府的财政预算中没有这笔开支。行政编制中压根就没有密林中的“野象部落”。动物专家说:“野象能结束漫游生活而在云南定居,这非常难得。亚洲象如今是世界珍稀动物,若不好好保护,这种物种将会灭绝。”思茅市市长谢稻说:“要保护好珍稀动物野象,同时也要补偿老百姓的损失。我们政府每年都要拨专款补偿,但这是有限的。据粗略的估算,仅近两年来大象给老百姓造成的损失就达一千多万元!仅仅靠地方财政补偿老百姓,力不从心……”据思茅林业部门统计,思茅地区九县一市,因保护野象、野牛、熊、豹子等野生动物而遭受的损失已达2500多万元。对于如今仍有7个县为贫困县的思茅地区来说,2500多万元无疑是个天文数字。

    据悉,许多因野象而遭受到损失的农民正商量着找律师,要告状打官司。让人高兴的是,还真有国际组织来管这事了。自中央电视台在“中国报道”栏目中播出野象在云南的消息后,来自“世界爱护动物基金会”的几位专家已到云南思茅实地考察。该组织的专家对当地的环境、植被、气候极为赞赏,并提出建议:在云南思茅建立一个类似肯尼亚国家森林公园的野象自然保护区。若能实现,那就意味着中国云南将又出现一个极为壮观的旅游风景区 世界级的野生动物园。听到这个消息的当地农民很高兴:好了,这回我们不用饿着肚子为全世界养大象了!但愿梦想成真。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018