注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓地博客

老兵晓地

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]曼棍电站历险记  

2008-03-21 01:43:41|  分类: 有关“两山”小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    84年6月28日,晴,能见度极好。我驱车到那拉方向,在进入曼棍的猫猫跳公路附近时,不知是越军发现我乘坐的吉普车,还是正在炮击炮4师49团2营阵地,炮弹霹头盖险地打过来。而且非常有规律,总是4发4发的打过来。

   我必尽是老兵了,告诉驾驶员:“不要慌!这是越军的一个130加侬炮连在向我们开炮(越军炮连编制就是4门炮),数好第4发炮弹落地就尽快开车绕到炮击方向的反切面躲避”。

当数到第4发炮弹落地时,我叫“快加速!右转”!驾驶员加大油门,一个右转绕过我军炮阵地开到进入曼棍电站的公路上。我们立即停车,想等越军停火后再走。谁知我方的152加榴炮营也开炮还击了,顿时炮声轰轰,好不热闹。我走到一片多年无人管理的咖啡地里,拔开一人高的杂草,看到近处的2营正在急速射击,3个连18门152加榴炮喷着火舌。震天动地,壮观极了。虽然是老兵了,但只是个老步兵。这个阵势还没有这么近的距离见过。就在这时山对面锰洞方向的炮兵第5团的130加侬炮也开始炮击了,5团的炮阵地离我们约1000米左右,和我们隔着一个V字形山沟。远处观打炮也有意思,首先看到炮口前一个从小到大的烟圈,才听到炮响。近处和远处的炮击声交织在一起。越军的炮声全被轰轰声淹没了。刚开始的咣咣声已分不清了。就像不停顿的滚雷声,空中就像数不清的喷气式飞机翁翁声飞过。

     我和驾驶员、通信员正在欣赏着这壮观的场面,突然一声撕裂空气的声音由远而近的传过来。我心里想不好,嘴里大叫“卧倒”!人还没有卧倒,轰的一声炮弹在我们30多公尺的地方爆炸,我被爆炸的气浪掀起仰面朝天地落在草丛里。接着又是几发炮弹落地。

    我大叫“快跑”!可是我连我自己的喊声都听不见了。

   我们连滚带爬地跑到吉普车旁,这个地方虽然是死角,炮打不到。但只见两个兵瞪着眼比手划脚对着我大喊大叫,实际上我们比此什么都听不到。喊叫了半天,我明白了。他们的意思是到山沟里的曼棍电站去,等炮击过后再走。我们三人被震的昏头昏脑的把车开进了曼棍电站。万万没想到我们犯了天大的错误。曼棍电站本来不是军事目标,可是谁都知道整个战区的供电都来自于此地。自然就成了越军炮击的重点目标了。我们还没走进办公楼,越军的炮弹就过来了。第一炸点就在离我们一百五十米的修理车间附近。紧接着离我们不到百米职工宿舍是第二炸点,第三炸点……。我们三人赶快跑到办公楼楼梯下躲藏,这时楼上跑下几个人招呼大家快进防炮洞。我们三人被这突然的情况弄的糊里糊涂,也不知防炮洞在哪里,就像无头蝇一样跟着别人跑。刚跑过蓝球场时,只听见“呼、呼”的两声,接着身后一声巨响,紧接着又是一声特别的巨响声。我们谁都顾不上回头看,一头栽进了防炮洞。洞外的爆炸声时远时近的持续了约15分钟,爆炸声才远去了。又过了15分钟我们才爬出防炮洞。这时电站的工作人员说“不好!楼梯旁过房间里还住着人没出来”!我们赶快冲到楼梯旁的房间边一看,一发130炮弹就落在我们刚才藏身的楼梯口。房间里有一对青年夫妇,女的怀孕8个月。炸点离这对夫妇不过5米远,但由于隔着两层砖墙,虽然弹片还是击穿了这两层砖墙,但大部份弹片被钢骨水泥的楼梯和第一层砖墙吸收。第二层砖墙只穿了一个10公分大的小洞。这对夫妇除了满脸满头的灰和被震的耳朵听不见外,别无大碍。我回过头来再看弹着点,天啊!这个落点就在我们第一次的藏身之处。那个特别的巨响声实际上是一发击中办公室楼梯旁的一棵三米高的小树。在空中爆炸的,离我们也不过四米远。我们躲藏的那地方被炸出一个坑,坑附近被弹片打成了麻子。现在想起来都后怕,当时不是有人招呼,肯定多了三个烈士了。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018